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令和6年5月15日(水)の給食

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献立は豚肉と青菜のあんかけそば、わかめとじゃこのサラダ、カレービーンズ、牛乳です。

今日は焼きそばに豚肉と青菜のあんをたっぷりかけていただきました。久しぶりの麺類に皆さん喜んで食べていました。

生姜:高知
にんにく:青森
人参:徳島
玉葱:佐賀
もやし:栃木
長葱:茨城
小松菜:埼玉
豚肉:鹿児島
大豆:北海道

令和6年5月14日(火)の給食

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献立はご飯、きのこのけんちん汁、鯖の唐揚げごまだれがけ、牛乳です。

普段は骨がある鯖ですが、今日は唐揚げなので、骨を取り除いてもらいました。ぱくっと食べやすく、多くの児童は残さず食べていました。けんちん汁は4種類のきのこの旨味が染み出ていました。しかし、今日はきのこや魚が苦手な児童は苦戦していました。苦手なものでも少しずつ食べられるようになってほしいなと思います。

人参:徳島
大根:千葉
鯖、じゃが芋:長崎
しいたけ:秋田
しめじ、エリンギ、えのきたけ:長野
長葱:茨城
こねぎ:福岡
しょうが:高知
鶏肉:鹿児島

令和6年5月13日(月)の給食

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献立はジャンバラヤ、クラムチャウダー、かんきつ(カラマンダリン)、牛乳です。

今日は世界の料理〜アメリカ〜でした。
ジャンバラヤは南部ルイジアナ州の郷土料理です。移民の多いルイジアナ州はそれぞれのルーツによる様々な食文化が入り混じっています。ジャンバラヤはパエリアが起源で、チリソースなどのスパイシーな味付けがされるようになったそうです。

一方、クラムチャウダーは北東部のニューイングランド地方の魚介のミルクスープです。マサチューセッツ州ボストンではトマトスープもあります。

今日はアメリカの食文化の多様さを感じられました。スパイシーなジャンバラヤとクリーミーなチャウダーがよく合い、皆さんよく食べていました。

にんにく:青森
玉葱:佐賀
人参:徳島
ピーマン:茨城
じゃがいも、鶏肉:鹿児島
カラマンダリン:三重
えび:インド
あさり水煮:中国

令和6年5月10日(金)の給食

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献立はビスキュイパン、豆腐入り野菜スープ、ポテトのフレンチサラダ、牛乳です。

ビスキュイパンは丸型のパンの上に薄くビスケット生地を載せて、給食室で焼いています。生地がほんのり甘く、サクサクで児童に人気です。児童にはビスキュイパンだけでなく、栄養バランスを整えるために、野菜がたっぷり入ったスープやサラダも残さず食べるよう伝えています。

学級では「ビスキュイパン!嬉しい!」と喜ぶ声がたくさん聞こえましたが、ひそかに「ポテトのフレンチサラダ大好き!」という声も聞こえました。甘い料理に多くの児童が興味が惹かれてしまう中で、野菜料理も喜んで食べてくれる姿が見られ、嬉しく思いました。

玉葱:兵庫
人参:徳島
キャベツ:神奈川
チンゲンサイ:茨城
じゃがいも:鹿児島
きゅうり:宮崎
鶏肉:岩手
卵:栃木

令和6年5月9日(木)の給食

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献立はご飯、キャベツのみそ汁、ししゃもの磯辺揚げ、春雨入り野菜炒め、牛乳です。

ししゃもの磯辺揚げは調理員さんの衣のつけ方や揚げ方が素晴らしく、時間が経ってもおいしく食べることができます。1、2年生は1尾でしたが「もう1本(尾)食べたい!」と声があがっていました。おいしい調理で、栄養豊富なししゃもを好きになってほしいなと思います。

人参:徳島
しめじ:長野
キャベツ:神奈川
もやし:栃木
ししゃも:アイスランド

令和6年5月8日(水)の給食

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献立はご飯、五目豆腐、大根とひじきのおかかサラダ、牛乳です。

サラダはたっぷりのひじきが入っています。ひじきは見た目から子どもは敬遠しがちですが、今日は、ドレッシングの味と隠し味のかつおの削り節が入っているので、食べやすく、皆さんよく食べてくれました。

にんにく:青森
しょうが:高知
人参:徳島
長ねぎ:茨城
にら、もやし:栃木
大根:千葉
きゅうり:宮崎
豚ひき肉:岩手

令和6年5月7日(火)の給食

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献立は小松菜とコーンのチャーハン、たまごスープ、かんきつ(甘夏みかん)、牛乳です。

甘夏みかんは熊本県産の特別栽培農産物に指定されたもので、さらに、収穫後に新潟県や北海道の寒い地域で雪中貯蔵されたものです。低温で高湿度の中で保管すると酸味がマイルドになるそうです。今日は甘さとすっぱさのバランスもよく、とても爽やかな味でした。児童の皆さんも甘酸っぱさを感じながらも、しっかり食べてくれました。

にんにく:青森
人参:徳島
小松菜:埼玉
玉葱:兵庫
長葱:茨城
ホールコーン:北海道
卵:栃木
甘夏みかん:熊本
豚肉、鶏肉:岩手

令和6年5月2日(木)の給食

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献立は中華ちまき、ワンタンスープ、かんきつ(ニューサマーオレンジ)、牛乳です。

5月5日の端午の節句にちなんだ中華ちまきでした。もち米と豚肉、筍などの具を竹の皮に包み、蒸し上げました。今ではご家庭でちまきを食べることも少なくなってきていると思いますので、改めて、このような行事食があることを知る良い機会となったのではないかと思います。

人参:徳島
長葱:茨城
玉葱:北海道
もやし、にら:栃木
にら:高知
ニューサマーオレンジ:静岡
豚肉、鶏肉:鹿児島
筍:九州、四国

令和6年5月1日(水)の給食

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献立は塩ラーメン、きゅうりのゆかり和え、米粉のもちもち抹茶蒸しパン、牛乳です。

今日は立春から数えて88日目の八十八夜です。八十八夜は新茶の摘み取り時期です。新茶は長生きできると言われ、縁起物として重宝されてきました。また、八十八夜は田植えの準備の時期でもあり、稲作が中心の日本では大事な日とされてきました。

今日はお茶(抹茶)と米の粉を使った蒸しパンで、八十八夜の意味をお便りで伝えました。児童の皆さんは好き嫌いが分かれましたが、「もちもちだった!」「おかわりした」や、「あずき(中に小豆が隠れていました。)はだめだった」「抹茶は苦手だけど、これは食べられた」など様々な声が聞こえましたが、季節の味を味わいました。

にんにく:青森
しょうが:高知
人参:徳島
キャベツ:神奈川
もやし:栃木
長葱、チンゲンサイ:茨城
きゅうり:群馬
ホールコーン、小豆甘納豆:北海道
茎わかめ:三陸
豚肉:鹿児島
抹茶:国産

令和6年4月30日(火)の給食

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献立はピザトースト、キャベツとコーンのクリームスープ、ミックスフルーツ、牛乳です。

ピザトーストは給食室手作りのトマトソースをたっぷり塗って焼きました。今日は食べやすいメニューだったこともあり、休み明けでしたが、皆さんよく食べていました。

にんにく:青森
玉葱、ホールコーン、クリームコーン:北海道
人参:徳島
キャベツ:神奈川
鶏肉:鹿児島
レモン果汁:愛媛
みかん缶:国産原料
パイン缶:フィリピン
黄桃缶:南アフリカ

令和6年4月26日(金)の給食

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献立はご飯、わかめスープ、ジャンボ餃子、中華風野菜、牛乳です。

ジャンボ餃子は、入学式で新6年生の代表児童から給食の話の中で紹介がありました。1年生も待ちに待ったジャンボ餃子でした。「大きい!」「意外と小さい!」「おいしいぃ〜!」と色々な感想があがっていました。これからも登場するので、また楽しみにしていてほしいと思います。

人参:長崎
玉葱:北海道
長葱:茨城
にんにく:青森
生姜:高知
にら:栃木
キャベツ:神奈川
鶏肉、きゅうり:宮崎
だいこん:千葉
豚ひき肉:岩手

令和6年4月25日(木)の給食

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献立はご飯、じゃが芋のみそ汁、千草焼き、野菜の海苔和え、牛乳です。

千草焼きは鶏ひき肉や長ねぎ、人参が入った卵焼きです。出汁は入っていませんが、それぞれの食材の旨味が卵にしみ出て、噛むとおいしさが広がります。給食後には、何人もの児童が「千草焼きおいしかったです」と声をかけてくれました。おいしさが伝わって嬉しく思いました。

玉葱:北海道
じゃがいも:鹿児島
長葱:茨城
人参:徳島
小松菜:埼玉
もやし、卵:栃木
鶏ひき肉:宮崎
わかめ:鳴門

令和6年4月24日(水)の給食

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献立は大豆とグリンピースのピラフ、ミネストローネ、かんきつ(セミノール)、牛乳です。

今日のグリンピースは1年生が鞘向きをしてくれました。今しか味わえない生のグリンピースの香りや味を味わいました。1年生の皆さんも自分たちが向いた豆を喜んで食べていました。

玉葱、ホールコーン:北海道
人参:徳島
にんにく:青森
鶏肉、豚肉、じゃがいも:鹿児島
セミノール:三重
グリンピース:和歌山

令和6年4月23日(火)の給食

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献立はご飯、小松菜のみそ汁、かつおの甘辛揚げ、野菜とこんにゃくの煮物、牛乳です。

今日は縁起物の初がつおの給食でした。かつおの角切りにかたくり粉をまぶしてから揚げにし、甘辛のタレで和えました。ご飯とよく合い、皆さんしっかり食べていました。

小松菜:埼玉
えのきたけ:長野
しょうが:高知
にんにく:青森
大根:茨城
人参:徳島
じゃが芋:鹿児島
かつお:宮城県

令和6年4月22日(月)の給食

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献立は高野豆腐のそぼろ丼、とびうおのつみれ汁、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳です。

つみれはとびうおのすり身を使いました。とびうおはあご出汁の原料になるほど、おいしい出汁が出ます。今日は昆布とかつおの出汁がベースですが、とびうおのつみれからも出汁が出て、大変おいしく仕上がりました。

魚が入った汁物が苦手な児童もいましたが、比較的よく食べていました。

人参:徳島
長葱:茨城
生姜:高知
大根:千葉
じゃが芋:鹿児島
小松菜:埼玉
とびうお:鳥取
鶏ひき肉:岩手
高野豆腐:輸入原料

令和6年4月19日(金)の給食

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献立は筍ご飯、すまし汁、鰆の照り焼き、高野和え、牛乳です。

毎月19日は食育の日です。本校では食育の日は日本の食文化を食べて学ぶ機会とし、和食や各地の郷土料理を出しています。

今日は旬の新筍と鰆を使った春の献立です。

新筍のおいしさは今だけのものです。今日はさっと煮てご飯に混ぜました。児童の皆さんも、この時期だけの筍ご飯を喜んで食べていました。

鰆(さわら)は漢字で魚に春と書きます。児童には、お便りで漢字から春を代表する魚であるとわかることを伝えました。今日は照り焼きにして、さらに甘辛のタレをかけたので、多くの児童が残さず食べてくれました。

給食を通して、日本の四季による豊かな食材を児童の皆さんにはたくさん知ってもらいたいと思います。

えのきたけ:長野
長葱:茨城
しょうが:高知
こまつな:埼玉
もやし:栃木
人参:徳島
鰆:韓国
わかめ:鳴門
新筍:熊本・愛媛

令和6年4月18日(木)の給食

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献立はかきたまうどん、切干大根の中華サラダ、草団子、牛乳です。

草団子は山形県産冷凍よもぎを練りこみ、蒸した後、きな粉をまぶしました。美しい緑色の団子は食べるとよもぎの風味をしっかり感じられました。春ならではの団子を味わいました。

人参、わかめ:徳島
玉葱:北海道
長葱:茨城
小松菜:埼玉
きゅうり:群馬
もやし、卵:栃木
豚肉:鹿児島
よもぎ水煮:山形

令和6年4月17日(水)の給食

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献立はご飯、麻婆豆腐、ナムル、牛乳です。

今日は麻婆豆腐もナムルも食べやすく、皆さんよく食べていました。1年生は「ナムルって何?」という質問がありましたが、食べると「おいしいー!」と食べていました。2年生以上は「ナムル大好き!」とナムルのおいしさをすでに分かっていて、ほとんど残りはありませんでした。

しょうが:高知
にんにく:青森
人参:徳島
玉葱:北海道
もやし、にら:栃木
きゅうり:群馬
小松菜:目黒区八雲
豆腐:原料国産
豚肉:鹿児島

令和6年4月16日(火)の給食

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献立はご飯、いかの香味焼き、揚げじゃがいものそぼろ煮、キャベツのごま酢和え、牛乳です。

いかの香味焼きはしょうがのおろし汁や長ねぎ、しょうゆ、砂糖、ごま油で下味をつけて焼きました。香味野菜とごま油の香りで食べやすくなります。また、今日はペルー産の紫いかを使いましたが、身が柔らかくて食べやすく、皆さんしっかり食べていました。

じゃがいも:鹿児島
人参:徳島
玉ねぎ:北海道
さやえんどう:静岡
しょうが:高知
長葱:茨城
キャベツ:神奈川
もやし:栃木
鶏肉:鹿児島
いか:ペルー

令和6年4月15日(月)の給食

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献立はガーリックトースト、ポークシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。

ガーリックトーストはソフトフランスパンを使っています。ガーリックバターをたっぷり塗ってオーブンで焼きます。ソフトフランスパンの外はカリっと、中はふわっとした食感と香ばしい香りで、児童に人気です。

また、グリーンサラダには旬のアスパラガスが入っていました。穂先に当たった児童は見た目に分かりましたが、それ以外の児童はほとんど気が付かなかったようです。爽やかなドレッシング味で皆さん残さず食べてくれました。

にんにく:青森
パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道
セロリ:茨城
人参:徳島
きゅうり:群馬
キャベツ:神奈川
アスパラガス:栃木
トマト缶:原料イタリア
豚肉:鹿児島
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