令和6年3月8日(金)の給食今日はししゃもとごぼうでカミカミ献立でした。どちらもしっかり噛まないと飲み込めない食材です。よく噛むと体に良い働きがたくさんあることを伝えました。毎日、意識的に噛んで食べてもらいたいと思います。 ししゃもの磯辺揚げは児童にも人気です。調理員さんの衣のつけ方や揚げ方が抜群で、カリっとおいしく仕上がり、今日も残りはほとんどありませんでした。 人参:徳島 しめじ:長野 キャベツ:愛知 ごぼう:青森 ししゃも:アイスランド 令和6年3月7日(木)の給食今日はスパゲティもサラダもしっかりボリュームがありましたが、どの学級も残さず食べてくれました。特にサラダはワンタンの皮を揚げたパリパリが入ると、野菜の量が多くても、普段よりたくさん食べられる児童が多くいます。かんきつのはるみも甘く、今日はほとんど残りはありませんでした。 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:徳島 セロリ:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 豚ひき肉:鹿児島 トマト缶:原料イタリア はるか:熊本 令和6年3月6日(水)の給食五目チャーハンはしょうゆがほどよく香り、おいしく仕上がりました。野菜も多く入っていましたが、皆さん残さず食べることができました。 人参、長葱:千葉 さやいんげん:沖縄 もやし:栃木 しょうが:高知 じゃがいも、豚肉:鹿児島 筍水煮:九州、四国 緑豆春雨:タイ 乾燥パセリ:原料アメリカ 令和6年3月5日(火)の給食今日は午前中は6年生を送る会、午後は最後の共遊びがあり、特別な日でした。給食は食べやすいパンとシチューの組み合わせで、皆さんあっという間に食べていました。口直しのいちご「とちあいか」も甘さが濃く、食事の最後まで満足感がありました。皆さんよく食べていました。 にんにく:青森 人参、パセリ:千葉 玉葱:北海道 セロリ:茨城 じゃがいも、豚肉:鹿児島 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 いちご:栃木 令和6年3月4日(月)の給食1日遅れのひな祭り献立でした。彩りのよいちらし寿司とゼリーは華やかで春を感じることができました。おひなさまゼリーは菱餅の色にちなんで下から抹茶、牛乳、クランベリーで色付けした三層ゼリーで、児童の皆さんはゼリーの容器の蓋を開けると「きれい〜!」と笑顔になっていました。 人参:千葉 絹さや:愛知 えのきたけ:長野 長葱:茨城 小松菜:埼玉 抹茶:国産原料 クランベリージュース:輸入原料 令和6年3月1日(金)の給食鯖の味噌煮はじっくり2時間煮込み、味がよく染み込み、ご飯とよく合いました。白いご飯と出汁の効いたすまし汁、おかずと和食の優しいおいしさを今日は味わうことができました。 長葱:茨城 えのきたけ:千葉 しょうが:高知 小松菜:埼玉 もやし:栃木 さば:長崎 |
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