令和5年4月17日(月)の給食大豆ご飯は精白米にもち米を4分の1混ぜたので、もちもちになりました。もちもちのご飯に甘さのある大豆が合わさりおいしく仕上がりました。ご飯も肉じゃがもボリュームがありましたが、ご飯と一緒に、皆さんしっかり食べることができていました。 にんじん:徳島 さやえんどう:愛知 さやいんげん:千葉 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 こまつな:千葉 もやし:栃木 豚肉:岩手 令和5年4月14日(金)の給食回鍋肉はたくさんの春キャベツが入りました。キャベツの甘さと豚肉とみそのコクでご飯が進みました。回鍋肉もスープの野菜がたっぷり入っていたので、苦手な児童もいたのではないかと思いますが、全体ではほとんど残りはありませんでした。野菜の食感を残しながら、おいしく調理してくれた調理員さんに感謝です。 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:徳島 ピーマン:茨城 赤ピーマン:千葉 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 にら:茨城 にら:栃木 日向夏:宮崎 豚肉:鹿児島 令和5年4月13日(木)の給食給食のミートソースは豚ひき肉と玉葱、人参をよく炒め、ホールトマトを加えて煮ていきます。とても濃厚で深みのある味で人気があります。 さて、給食のお皿は強化磁器という陶器で重量が重いです。また、様々な料理に合わせるため、サイズも大きめになっています。 特に今日のスパゲティが盛られている大きな皿は1年生にとって重くて持ち上げるのが難しく、また、給食のフォークはスパゲティが巻きづらいので、大変食べづらかったと思いますが、皆さん、こぼすことなく食べることができました。給食の食器や食具にも少しずつ慣れてほしいなと思います。 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 セロリ:静岡 マッシュルーム:千葉 パセリ:千葉 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 豚ひき肉:岩手 セミノール:三重 令和5年4月12日(水)の給食今日は新じゃがいもを使ったポテトコロッケです。32キログラムのじゃがいもを蒸して、つぶして、1個ずつ丸めていきました。パン粉をつけて揚げると、外はサクサク、中はとろりととろける食感でした。新じゃがいものみずみずしさと甘さを存分に感じられました。児童の皆さんは食べる前から「おいしそう〜!」とにっこりしていました。今日もよく食べていました。 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 しょうが:高知 豚肉:鹿児島 わかめ:熊本 令和5年4月11日(火)の給食今日は八雲小学校自慢のカレーライスです。玉葱をあめ色まで炒めて入れることで、ほどよい辛さの中に甘みを感じられます。大きな釜で約500人分をじっくり煮込むことで、さらにおいしく仕上がります。今日もほとんど残りはありませんでした。 そして、今日から1年生も給食が始まりました。1年生の皆さんは給食の配膳の仕方や決まりをよく聞いて、上手に準備を進めていました。「カレーライスおいしい」「おいしいカレーライスを作ってくれてありがとうございます。」とうれしい声がたくさん聞こえました。これから苦手な食材や、初めて食べる料理もあると思いますが、好き嫌いなく何でも挑戦する気持ちをもってほしいなと思います。 豚肉:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳s島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 きゅうり:北海道 清見オレンジ:愛媛 令和5年4月10日(月)の給食令和5年度の給食が始まりました。児童の皆さんの期待に、給食室では緊張しながらも、今日も調理員さんはてきぱきと作業を進めて、おいしく仕上げてくれました。 2年生以上の皆さんは準備がとてもスムーズで、ほとんど残りもなく、給食室もほっとしました。今年度も安全でおいしい給食を出していきたいと思います。 にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森 さといも:埼玉 こまつな:埼玉 長ねぎ:茨城 豚肉:岩手 油揚げ:国産大豆 りんごジュース(濃縮還元):輸入原料 |
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