6月2日(木) 今日の給食・菜飯 ・中華風コーンスープ ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・牛乳 ≪食材産地≫ 小松菜(埼玉県) 人参(埼玉県) 玉ねぎ(兵庫県) パセリ(千葉県) 鶏ひき肉(鳥取県) 豚肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 鶏卵(栃木県) ちりめんじゃこ(広島県) 菜飯は茹でた小松菜を油で炒め、しょうゆで味付けした鶏ひき肉と一緒にご飯に混ぜたものです。小松菜のシャキシャキした歯ごたえがおいしご飯です。 中華風コーンスープにはホールコーンや春雨、豚肉、卵など具がたっぷり入っています。 大豆とじゃこのカリカリ揚げは大豆を下茹でし、片栗粉をまぶして油で揚げ、ちりめんじゃことごまと一緒にしょうゆと砂糖を煮たてたものにからめたものです。大豆とじゃこの歯ごたえと甘辛い味がおいしく、子どもも大人にも人気のある献立です。 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今日は小松菜や大豆、ちりめんじゃこ、そして毎日の牛乳とカルシウムたっぷりの献立でした。 6月1日(水) 今日の給食・野菜たっぷり焼きそば ・のりしおポテト ・黒こしょうドレッシングサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(埼玉県) 玉ねぎ(佐賀県) キャベツ(愛知県) ニラ(栃木県) きゅうり(岩手県) 大根(青森県) レモン(三重県) じゃがいも(長崎県) もやし(栃木県) 豚肉(鹿児島県) いか(青森県) 野菜たっぷりや焼きそばは、麺と同じだけの野菜を入れて作っています。豚肉やいかなども入りボリューム満点!どのクラスにもたっぷりの焼きそばが配缶されましたが、どのクラスもよく食べていました。 のりしおポテトはじゃがいもを油で揚げ、青のりと塩をまぶしたシンプルな味付けですが、子どもたちが大好きなメニューです。 サラダは黒こしょうが入った手作りドレッシングです。レモンも入り、黒こしょうの風味とさっぱりとした味付けでこちらもよく食べていました。 |
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