6月16日(木) 今日の給食・豆腐と卵のどんぶり ・みそ汁 ・河内晩柑 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(埼玉県) 玉ねぎ(兵庫県) こねぎ(福岡県) キャベツ(秋田県) じゃがいも(長崎県) 鶏ガラ(青森県) 鶏ひき肉(青森県) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) わかめ(熊本県) 河内晩柑(愛媛県) 豆腐と卵のどんぶりは、鶏がらからとった鶏がらだしにひき肉や玉ねぎ、人参、豆腐を入れてよく煮て、卵でとじたものをご飯の上にかけたものです。豆腐は絹豆腐を使い、卵もふんわり閉じるので、ふわふわの食感です。 味噌汁はキャベツ、じゃがいも、わかめを使いました。 果物は河内晩柑です。河内晩柑は初夏が旬の果物です。さっぱりした甘味が今の季節においしい柑橘です。 6月15日(水) 今日の給食・揚げパン ・あすかチャウダー ・ゆで野菜のドレッシングソース ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) 人参(埼玉県) じゃがいも(長崎県) キャベツ(秋田県) 焼き豆腐(愛知・佐賀県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県) ※ゆで野菜のドレッシングソースは都合によりきゅうりを使用せず提供しました。 今年度初めての揚げパンです。子どもたち、先週「明日揚げパンだよね!!」と1週間間違ってしまうほど楽しみにしていた揚げパンです。コッペパンを油で揚げてきな粉と砂糖塩をまぶすだけ、の簡単な作り方ですが、この揚げ方がとっても重要で、しっかり火を通さないと外側がカリっとせず、かといって時間をかけすぎるとどんどん油を吸ってべたべたの揚げパンになってしまいます。今日は調理師さんが21回に分けて揚げてくれました。どれにもちょうどよく火が入るように丁寧に揚げ、丁寧にきなこつけした揚げパンは一年生が一口食べたとたん目を丸くするくらいおいしい揚げパンでした。 あすかチャウダーはかつおだしで作ったクリームスープです。さっぱりとした味わいで子どもたちもよく食べていました。 6月15日(水) 今日の給食・胚芽ご飯 ・かつおのゴマソースがけ ・青菜のからし炒め ・けんちん汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 万能ねぎ(福岡県) 人参(埼玉県) ごぼう(群馬県) 大根(青森県) 長ねぎ(茨城県) もやし(栃木県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 豚肉(鹿児島県) 小松菜(東京都) かつお(宮崎県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) ※青菜のからし和えの予定でしたが、都合により、青菜のからし炒めに変更しました。 旬の魚の鰹は、片栗粉と薄力粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、酢、しょうが、にんにく、ねぎ、砂糖、ごま油、ごまで作ったゴマソースにからめました。ごまの香ばしい香りと酸味のあるさっぱりしたソースが鰹によく合います。高たんぱく質、低脂質の栄養的にも優れているかつおは揚げると身がしまり、噛み応えもありましたが、「おいしかったよ!」「おかわりしたよ!」と子どもたちから好評でした。 からし和えから変更したからし炒めは八王子市産の小松菜をたっぷり使って作りました。えぐみもなく、子どもたちもよく食べていました。 6月13日(月) 今日の給食・中華丼 ・五目豆 ・タカミメロン ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(埼玉県) 玉ねぎ(兵庫県) 白菜(長野県) チンゲン菜(茨城県) ごぼう(青森県) さやいげんげん(長崎県) タカミメロン(茨城県) いか(青森県) えび(タイ) こんにゃく(群馬県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 中華丼は人参や白菜、チンゲン菜などの野菜や、肉、いか、えびなどを炒め、鶏ガラ、豚骨のスープで煮込み、片栗粉でとろみをつけてご飯にかけました。いろいろな食材から出たうま味がたっぷりのあんでした。 五目豆は大豆、ごぼう、こんにゃく、人参、昆布をしょうゆや砂糖で煮含めました。 メロンはタカミメロンです。甘味が強く香りもよいメロンでした。 6月10日(金) 今日の給食・こぎつねご飯 ・具だくさん味噌汁 ・あじさいゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) 玉ねぎ(兵庫県) キャベツ(茨城県) じゃがいも(鹿児島県) 長ねぎ(茨城県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 鶏ひき肉(宮崎県) 豚肉(岩手県) 今日は季節の献立です。あじさいゼリーは季節の花の「あじさい」に見立てたゼリーです。 りんごジュースとぶどうジュースでそれぞれゼリーを作り、バットに流して角切りにして合わせてカップに一つずつ盛りました。とても手間がかかりますが、季節を感じるデザートになりました。子どもたちは「すごくおいしかったー!」「また出してほしい!」「あじさいってどんな花?」「あじさいおうちにも咲いているよ!」「帰り道見てみる!」と給食を通して季節を感じることができたようでした。 6月9日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・高野豆腐の酢豚風 ・わかめと大豆もやしのスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) 玉ねぎ(兵庫県) ピーマン(茨城県) しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) 大豆もやし(栃木県) 小玉すいか(群馬県) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) わかめ(熊本県) 高野豆腐の酢豚風は豚肉に衣をつけて油で揚げたものを甘酢あんで絡めた酢豚を豚肉の代わりに高野豆腐を使って作った料理です。高野豆腐は水で戻してそぎ切りにし、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんに絡めます。人参やピーマンなど子どもたちが苦手な野菜もたっぷり使っていますがちゃんと食べている子がほとんどでした。 スープには大豆を発芽させた大豆もやしを使いました。普段使っている緑豆もやしよりも豆の部分が大きく、歯ごたえがあります。 すいかは群馬県産のすいかでした。甘くて水分たっぷりなすいかは今日のような蒸し暑い日にぴったりなデザートでした。 6月8日(水) 今日の給食・ピザトースト ・白いんげん豆のスープ ・ハニーサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) ピーマン(茨城県) キャベツ(茨城県) きゅうり(群馬県) 人参(千葉県) レモン(広島県) ベーコン(千葉・群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) 鶏がら(鹿児島県) ピザトーストは手作りのトマトソースを食パンに塗り、玉ねぎやピーマン、ベーコンなどを炒めた具をのせ、チーズをのせてオーブンで焼きました。食パンは塩分を使用していない「無塩食パン」を使って作りました。 白いんげん豆のスープは白いポタージュのスープです。中には、白いんげん豆だけでなく、豆腐や牛乳、生クリーム、玉ねぎも入っています。玉ねぎはバターでよく炒め、白いんげん豆などとよく煮てミキサーでポタージュにしました。 ハニーサラダは、はちみつとレモン、オリーブオイルを使った手作りドレッシングです。はちみつの甘味がおいしいサラダです。 6月7日(火) 今日の給食・胚芽ご飯 ・小あじのから揚げ ・味噌ドレッシングサラダ ・にら玉スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) キャベツ(茨城県) もやし(栃木県) 人参(千葉県) 水菜(茨城県) 長ねぎ(茨城県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) 小あじ(鹿児島県) 豆腐(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) 今日は季節の献立です。小あじはあじの幼魚です。豆あじと呼ばれる丸ごと食べられるサイズのものよりも少し大きく、頭と固い骨の部分は落とした状態で届きました。その小あじにしょうゆ、酒、砂糖、しょうがで下味をつけ、片栗粉と小麦粉をつけて油でカラッと揚げました。じっくり揚げたので、中の骨は柔らかく、外側はカリカリに揚がりました。 低学年、中学年、高学年と本数を変えているので調理師さんは間違わないように数を確認しながら1500尾の小あじを配缶しました。 小魚は苦手な児童が多く、今日も手が伸びていない児童も見受けられました。1年生も見た目で小あじだけ残っている児童がちらほらいましたが、よく噛んで食べれば食べられることを伝えると、食べだす子もいました。 あじの旬は6月頃から秋ごろまでちょうど今がおいしい時期なのでぜひ今の時期に味わってほしいと思います。 6月6日(月) 今日の給食・海南鶏飯 ・汁ビーフン ・豆乳花 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(香川県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) キャベツ(茨城県) きゅうり(群馬県) 人参(千葉県) もやし(栃木県) にら(栃木県) ハム(千葉・群馬県) 鶏肉(宮崎県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日は世界の料理献立です。シンガポールの料理を紹介しました。海南鶏飯(ハイナンチーファン)はシンガポールチキンライスとも呼ばれているシンガポールのご飯料理です。鶏肉を茹で、その茹で汁でご飯を炊き、鶏肉と野菜を添えます。今日は鶏肉はご飯に混ぜて提供しました。汁ビーフンはシンガポールでもよく食べられているお米からできているビーフンが入ったスープです。豆乳花(トールーファ)はシンガポールなどのアジアで食べられている豆乳のデザートです。プリンのように固めたもので、黒蜜のソースをかけました。 6月3日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・鮭の西京焼き ・大根のゆかり和え ・野菜の煮物 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(埼玉県) じゃがいも(長崎県) さやいんげん(長崎県) 大根(青森県) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬県) 鮭の西京焼きは西京味噌を鮭につけ、焼いた料理です。西京味噌は甘味がある白味噌です。野菜の煮物はじゃがいもや玉ねぎ、人参、さやいんげんなどを鰹節の出汁で煮ました。野菜の煮物は苦手な子も多いのですが、玉ねぎの甘味が出て、肉じゃが風の味付けだったため、よく食べていました。 6月2日(木) 今日の給食・菜飯 ・中華風コーンスープ ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・牛乳 ≪食材産地≫ 小松菜(埼玉県) 人参(埼玉県) 玉ねぎ(兵庫県) パセリ(千葉県) 鶏ひき肉(鳥取県) 豚肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 鶏卵(栃木県) ちりめんじゃこ(広島県) 菜飯は茹でた小松菜を油で炒め、しょうゆで味付けした鶏ひき肉と一緒にご飯に混ぜたものです。小松菜のシャキシャキした歯ごたえがおいしご飯です。 中華風コーンスープにはホールコーンや春雨、豚肉、卵など具がたっぷり入っています。 大豆とじゃこのカリカリ揚げは大豆を下茹でし、片栗粉をまぶして油で揚げ、ちりめんじゃことごまと一緒にしょうゆと砂糖を煮たてたものにからめたものです。大豆とじゃこの歯ごたえと甘辛い味がおいしく、子どもも大人にも人気のある献立です。 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今日は小松菜や大豆、ちりめんじゃこ、そして毎日の牛乳とカルシウムたっぷりの献立でした。 6月1日(水) 今日の給食・野菜たっぷり焼きそば ・のりしおポテト ・黒こしょうドレッシングサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(埼玉県) 玉ねぎ(佐賀県) キャベツ(愛知県) ニラ(栃木県) きゅうり(岩手県) 大根(青森県) レモン(三重県) じゃがいも(長崎県) もやし(栃木県) 豚肉(鹿児島県) いか(青森県) 野菜たっぷりや焼きそばは、麺と同じだけの野菜を入れて作っています。豚肉やいかなども入りボリューム満点!どのクラスにもたっぷりの焼きそばが配缶されましたが、どのクラスもよく食べていました。 のりしおポテトはじゃがいもを油で揚げ、青のりと塩をまぶしたシンプルな味付けですが、子どもたちが大好きなメニューです。 サラダは黒こしょうが入った手作りドレッシングです。レモンも入り、黒こしょうの風味とさっぱりとした味付けでこちらもよく食べていました。 5月31日(火) 今日の給食・大豆ピラフ ・野菜たっぷりスープ ・メロン ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(埼玉県) さやいんげん(長崎県) パセリ(千葉県) セロリ(長野県) じゃがいも(長崎県) メロン(茨城県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) ウィンナー(千葉・群馬県) キャベツ(東京都) 玉ねぎ(東京都) 今日は東京都産のキャベツ、玉ねぎを使った地産地消献立です。野菜のうまみがたっぷりのスープに使いました。 大豆ピラフには大豆がたくさん入りますが、炒めてピラフに入れるので、とても食べやすくなっています。 メロンは赤肉のクインシーメロンです。甘くておいしいメロンでした。 5月27日(金) 今日の給食・鶏の照り焼き丼 ・豚汁 ・運動会応援ゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(徳島県) ごぼう(青森県) じゃがいも(鹿児島県) 長ねぎ(茨城県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) キャベツ(東京都) 大根(東京都) 鶏肉(宮崎県) 豚肉(岩手県) 今日は運動会前日、ということで、給食でも運動会を応援する献立にしました。 運動会応援ゼリーは紅組と白組両方を応援する気持ちを赤と白の白玉で表現しました。赤の白玉はクランベリージュースで色付けをしました。下にぶどうゼリーを流し、固まってから白玉をのせました。 鶏の照り焼き丼は鶏肉を焼き、しょうゆやみりんなどで手作りの照り焼きのたれを作り、ご飯とキャベツの上に載せました。豚汁には野菜をたっぷり入れました。鶏の照り焼き丼のキャベツと豚汁の大根は八王子市産の地産地消野菜を使いました。 5月26日(木) 今日の給食・胚芽ご飯 ・五目豆腐 ・こんにゃくサラダ ・小玉すいか ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(徳島県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) きゅうり(群馬県) もやし(栃木県) 玉ねぎ(兵庫県) 豆腐(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) こんにゃく(群馬県) すいか(熊本県) 豚ひき肉(鹿児島県) 五目豆腐は豚ひき肉や人参、たけのこなどを炒め、豆腐と一緒にしょうゆや味噌などの調味料で煮込んだ中華風の料理です。胚芽米を混ぜたご飯と一緒に食べました。 こんにゃくサラダはこんにゃくを短冊にカットし、もやしやわかめなどと一緒に手作りのドレッシングで和えました。 果物は「小玉すいか」です。すいかの旬にはまだ早い気もしますが、大玉と違い、小玉すいかはもう出回っています。すいかには水分やカリウムなどの無機質も多く、熱中症予防にもなるため、運動会の練習が佳境を迎えている八雲小にはぴったりなデザートとなりました。 5月25日(水) 今日の給食・冷やしきつねうどん ・じゃがまる ・一塩野菜 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) 人参(徳島県) 小松菜(千葉県) じゃがいも(鹿児島県) きゅうり(群馬県) キャベツ(愛知県) 油揚げ(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) きつねうどんは甘辛く煮つけた油揚げをうどんの上にのせたものです。今日はさらにうどんを冷やした、冷やしきつねうどんにしました。うどんは茹でた後流水で冷やし、汁は一度加熱調理したものを冷やして作っています。作業も普通の温かいうどんに比べ2倍の手がかかりますが、今日のような暑い中で運動会の練習で疲れた子どもたちには冷たいうどんは食べやすいようで、しっかり食べてくれていたのでよかったです。 じゃがまるは蒸かしたじゃがいもをつぶし、ダイスチーズを入れて丸め油で揚げた料理です。 一塩野菜はキャベツときゅうりを塩だけで味付けしたものです。 5月24日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・ひよこ豆入りキーマカレー ・かぶときゅうりのサラダ ・南津海 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) セロリ(長野県 人参(徳島県) しょうが(高知県) かぶ(千葉県) キャベツ(茨城県) ベーコン(千葉・群馬県) 南津海(佐賀県) きゅうり(東京都) キーマカレーは具材を細かく刻んで作るカレーです。野菜などはみじん切りに、肉もひき肉を使って作りました。さらにひよこ豆を入れてひよこ豆入りのキーマカレーにしました。ひよこ豆は形がひよこに似ていることからついた名前です。栗のようにほくほくした食感が特徴です。豆は苦手な児童も多いですが、カレーだと食べられるのか、ほとんど残っていませんでした。 かぶときゅうりのサラダに使っている「きゅうり」は地産地消の野菜です。八王子市で生産されたきゅうりを使用しました。これから旬を迎えるきゅうりはみずみずしく、おいしいきゅうりでした。 南津海は見た目は温州みかんのようですが、味はオレンジのような甘味のある柑橘です。 5月23日(月) 今日の給食・大豆ご飯 ・たら汁 ・じゃがいもの金平 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(徳島県) ごぼう(青森県) じゃがいも(鹿児島県) 絹さや(茨城県) 大根(千葉県) 里芋(埼玉県) 白菜(茨城県) 小松菜(千葉県) 長ねぎ(茨城県) 大豆ご飯は、給食室でゆでた大豆をひじきや油揚げなどと一緒に煮てご飯に混ぜた料理です。もち米も入れているので、もちもちとした食感がおいしいご飯です。 たら汁は、たらと小松菜や白菜、長ねぎ、大根などたっぷりの野菜の入ったみそ仕立ての汁物です。 じゃがいものきんぴらは、ごぼう、人参のほかに、じゃがいもを千切りにして一緒にきんぴらにしています。 5月20日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・西湖豆腐 ・大根とひじきのサラダ ・パインアップル ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(埼玉県) 長ねぎ(茨城県) ピーマン(茨城県) きゅうり(宮崎県) 豚ひき肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) パインアップル(沖縄県) 今日は地産地消の献立です。大根とひじきのサラダの大根は、東京都八王子市産の大根を使って作りました。届いた大根はとても大きく立派なものでした。そのまま食べても甘くてみずみずしい大根で、(給食では衛生上、加熱して提供することになっているため、ゆでてから提供しました。)子どもたちもよく食べていました。 果物のパインアップルは沖縄県産のものです。1年を通して温暖な気候の沖縄県ではパインアップルやマンゴーなど熱帯の果物の栽培が盛んにおこなわれています。 今年は少し遅れているとのことでしたが、甘いパインアップルに子どもたちもおいしそうに食べていました。 5月19日(木) 今日の給食・胚芽ご飯 ・鰆のもろみ味噌焼き ・野菜のおかか和え ・呉汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 小松菜(埼玉県) 人参(埼玉県) ごぼう(青森県) 白菜(茨城県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県) 鰆(長崎県) 油揚げ(愛知県 佐賀県) 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日に和食献立にし、子どもたちが和食に触れる日になるようにしています。今日はご飯、汁物、主菜、副菜の「一汁二菜」の献立です。 鰆のもろみ味噌焼きは鰆にもろみ味噌や赤味噌、しょうゆ、みりんを合わせたものに漬け、オーブンで焼きました。野菜のおかか和えは小松菜、もやし、人参をしょうゆ、みりんで和え、鰹の削り節を混ぜました。呉汁は大豆をすりつぶしたものを呉といい、その呉を入れた汁物です。大豆を給食室でゆで、ミキサーですりつぶしました。ごぼうや白菜、人参、油揚げなど具沢山の汁物です。 |
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