7月14日(木) 今日の給食・かやくご飯 ・いかの甘酢焼き ・夏野菜のごま味噌あえ ・豆腐のくずし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(青森県) ごぼう(群馬県) かぼちゃ(山梨県) じゃがいも(茨城県) ピーマン(岩手県) 赤ピーマン(宮崎県) 玉ねぎ(兵庫県) 大根(北海道) 小ねぎ(福岡県) 油揚げ(愛知・佐賀県) いか(青森県) 豆腐(愛知・佐賀県) いかの甘酢焼きは酢、砂糖、塩、こしょう、ロリエで作った甘酢にいかを漬けて焼きました。酢のさっぱりした味が夏にぴったりです。 夏野菜のごま味噌あえは、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマンといった色とりどりの夏野菜とじゃがいもを油で素揚げし、みそや砂糖、しょうゆ、みりん、白すりごまを混ぜたごま味噌を和えました。 7月13日(水) 今日の給食・卵トースト ・豆腐入り野菜スープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) パセリ(長野県) 人参(青森県) キャベツ(岩手県) セロリ(長野県) チンゲン菜(茨城県) 鶏肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 鶏卵(栃木県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) バレンシアオレンジ(和歌山県) 卵トーストは卵を釜でゆでて茹で卵にし、殻をむいてみじん切りにしてからゆでた玉ねぎと一緒にパンの上に塗ってチーズをかけて焼いたものです。 作り方は簡単なのですが、400人近い量を作るとなると卵は270個近く、殻をむくだけでも30分近く、みじん切りにするのにも同じくらいの時間がかかります。暑い給食室では大変な作業ですが、とてもおいしい卵トーストが出来上がりました。 バレンシアオレンジは和歌山県産です。甘味と酸味のバランスがよくおいしいオレンジでした。 7月12日(火) 今日の給食・ひよこ豆入りケチャップライス ・ふわふわスープ ・ゆで野菜ドレッシングソース ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) 人参(千葉県) マッシュルーム(茨城県) パセリ(長野県) きゅうり(岩手県) キャベツ(岩手県) にんにく(東京都) ピーマン(東京都) じゃがいも(東京都) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏卵(栃木県) 今日は地産地消の献立です。じゃがいも、にんにく、ピーマンは、東京都八王子市で生産されたものです。にんにく、ピーマンは炒めてケチャップライスにしました。ひよこの頭のような形をしている「ひよこ豆」も入れました。具とご飯は釜で炒め合わせています。 ふわふわスープは卵とパン粉と粉チーズを合わせてスープにかきたま状にします。ふわふわの食感がおいしいスープです。 7月11日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・高野豆腐deそぼろ丼 ・ゆで野菜の生姜醤油かけ ・豆乳みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 人参(青森県) さやいんげん(新潟県) きゅうり(岩手県) 玉ねぎ(兵庫県) じゃがいも(茨城県) 長ねぎ(茨城県) こねぎ(福岡県) キャベツ(岩手県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 鶏ひき肉(宮城県) 豚肉(岩手県) 高野豆腐deそぼろ丼は高野豆腐を戻してみじん切りにし、鶏ひき肉と一緒にしょうゆやみりんでそぼろにし、ご飯の上にかけた料理です。高野豆腐の食感がひき肉と同じようになるので、言わないと高野豆腐と気付かないかもしれません。 豆乳みそ汁には出汁の一部を豆乳にし、味噌汁にしています。豆乳が入る分まろやかな味わいになりました。 高野豆腐も豆乳も大豆製品で、植物性たんぱく質をたっぷりとることができます。給食では大豆製品を取り入れて栄養のバランスが良くなるように工夫しています。 7月8日(金) 今日の給食・シーフードと小松菜のスパゲッティジェノベーゼ ・カルボナーラポテト ・ゆでキャベツと人参のサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ パセリ(長野県) キャベツ(長野県) 人参(千葉県) にんにく(東京都) 小松菜(東京都) じゃがいも(東京都) えび(タイ) いか(青森県) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏がら(鳥取県) 今日は、地産地消の献立です。東京都八王子市で生産された小松菜、じゃがいも、にんにくを使った献立です。 バジルの代わりに、小松菜を茹でてミキサーで細かくしたものを使ってジェノベーゼソースにしました。緑色のソースに手が伸びていない子もいましたが、小松菜と分かると食べだす姿もありました。 じゃがいもは、牛乳や生クリーム、粉チーズで作ったカルボナーラソースに絡めました。 ゆでキャベツと人参のサラダはこしょうをきかせてさっぱりとした手作りドレッシングで和えました。 7月7日(木) 今日の給食・パッガパオガイ ・トムヤンクン ・ヤムウンセン ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) 長ねぎ(茨城県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(千葉県) しょうが(高知県) トマト(岩手県) レモン(高知県) 人参(千葉県) セロリ(長野県) マッシュルーム(千葉県) 大根(北海道) きゅうり(群馬県) 鶏ひき肉(岩手県) 鶏ガラ(青森県) バジル(東京都) えび(タイ) 今日は世界の料理献立です。今回は「タイ」です。1年を通して日本の夏のような気候のタイでは、香辛料やハーブなどを使った料理がたくさんあります。本場の味をそのまま再現しては子どもたちには刺激が強すぎるので、辛さや酸味、香りなどはなるべく抑えつつ、その国の料理の味がなるべく伝わるようにしました。 「パッガパオガイ」は鶏ひき肉のバジル炒めです。バジルは生のバジルを使います。今回は東京都が八王子市の都有地を利用し、地産地消の野菜を学校給食に提供している「東京元気農場」で生産されたバジルを使用して作りました。鮮度が落ちやすいバジルですが、収穫されてすぐに届くため、新鮮な状態です。葉もとても大きく、香りのよいバジルでした。 「トムヤンクン」はタイを代表するえびの入ったスープです。辛み、酸味、香りが複雑なスープですが、唐辛子、レモン、香辛料は控えめにしました。また、えびの殻でうま味を出しますが、給食ではなかなか難しいため、小エビ粉を炒めてえびの風味が出るように工夫しました。 ヤムウンセンはタイの春雨のサラダです。辛くなりすぎないようにチリパウダーを使い、レモン汁も使ってタイ風のサラダにしました。 7月6日(火) 今日の給食・枝豆五目ずし ・七夕汁 ・水ようかん ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) 小松菜(東京都) オクラ(熊本県) しょうが(高知県) 枝豆(群馬県) 鶏肉(岩手県) 鶏卵(栃木県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 小豆(北海道) 今日は1日早い七夕献立です。七夕には旬の野菜を食べる習慣があることから 枝豆を入れた五目ずしとオクラを星に見立てた七夕汁を作りました。七夕汁は天の川に見立てたそうめん、短冊に見立てた人参も入ったすましの汁です。 デザートは小豆を給食室で砂糖と一緒にじっくり煮、寒天で冷やし固めた水ようかんです。 7月6日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・高野豆腐のチンジャオロースー ・中華風野菜 ・かきたま汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) きゅうり(群馬県) 人参(千葉県) 大根(北海道) 豚肉(鹿児島県) にんにく(東京都) ピーマン(東京都) 豆腐(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) チンジャオロースーは千切りにしたピーマン、牛肉、たけのこなどを炒め合わせた中華料理です。今日は豚肉と高野豆腐を細く切ったもので作りました。高野豆腐は高たんぱく質・低脂肪の食品です。食感も肉に似ているので、子どもたちもよく食べていました。また、ピーマンは東京都八王子市産の地産地消野菜です。ピーマンが苦手な子も多いですが、今日のチンジャオロースーは気にせず食べられた子が多かったようでした。 7月4日(月) 今日の給食・チリサンド ・豆乳スープ ・メキシカンサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) にんにく(青森県) 人参(千葉県) じゃがいも(茨城県) しめじ(長野県) パセリ(長野県) きゅうり(群馬県) キャベツ(群馬県) 赤ピーマン(千葉県) ベーコン(千葉・群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) チリサンドはコッペパンに切り込みを入れ、給食室で煮込んだチリビーンズとチーズを挟み、オーブンで焼きました。豆が苦手な子も多いですが、コッペパンに挟まれていてあまり見えないのがよかったのか、気にせず食べている子がほとんどでした。 豆乳スープは豆乳とコーンクリームと豚骨、鶏ガラでとったスープがベースです。豆乳が苦手な子でも食べやすいようにコーンクリームを入れました。 メキシカンサラダはドレッシングにパプリカ粉を入れてスパイシーなサラダになりました。普段とは違う味付けだったので、苦手な子も多いのではと思いましたが、「おいしかった!」と食べている子が多かったです。 7月1日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・あじのカレー風味フライ ・野菜ソテー ・青菜とハムのスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) 人参(埼玉県) キャベツ(岩手県) マッシュルーム(茨城県) ピーマン(岩手県) チンゲン菜(茨城県) 長ねぎ(茨城県) あじ(長崎県) ベーコン(千葉・群馬県) ハム(千葉・群馬県) 今日は旬のあじをつかったフライです。昨日のカレーに続いてカレー風味ですが、あじの魚臭さを取るために使っています。カレーと気付いた子はいるかな?というくらいです。調理師さんが丁寧にパン粉をつけて揚げてくれたので、さくさくのフライになりました。 野菜ソテーは玉ねぎや人参、キャベツ、マッシュルーム、ピーマンなどの野菜を使いました。 青菜とハムのスープには、チンゲン菜を使い、野菜たっぷりの献立でした。 6月30日(木) 今日の給食・シーフードカレーライス ・グリーンサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(埼玉県) じゃがいも(長崎県) さやいんげん(青森県) キャベツ(岩手県) きゅうり(岩手県) いか(青森県) えび(タイ) バレンシアオレンジ(和歌山) シーフードカレーライスはえび、いかを入れ、給食室で作ったカレールウを入れて作りました。暑い日が続いていますが、カレーということもあってよく食べていました。 グリーンサラダはキャベツ、さやいんげん、きゅうりをしょうゆベースの手作りドレッシングで和えました。 バレンシアオレンジは国産のバレンシアオレンジです。甘味と香りのよいオレンジでした。 6月29日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆腐のすき焼き煮 ・大豆のサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) 人参(埼玉県) 長ねぎ(茨城県) しめじ(長野県) キャベツ(岩手県) きゅうり(岩手県) しょうが(高知県) 焼き豆腐(愛知・佐賀県) 糸こんにゃく(群馬県) 豚肉(岩手県) 豆腐のすき焼き煮は焼き豆腐や麩、しめじや玉ねぎ、長ねぎなどの野菜をしょうゆ、みりんなどで煮たものです。豆腐や麩に味が染みてご飯によく合います。 大豆のサラダは大豆に片栗粉をまぶして油で揚げたものをキャベツや人参、きゅうりなどの野菜と一緒に手作りのドレッシングと和えます。大豆の歯ごたえがおいしいサラダです。 6月28日(火) 今日の給食・豆乳担々麺 ・じゃがいもの中華風サラダ ・さくらんぼ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 小ねぎ(福岡県) 長ねぎ(茨城県) チンゲン菜(茨城県) きゅうり(岩手県) 人参(埼玉県) 鶏がら(鳥取県) 豚ひき肉(鹿児島県) じゃがいも(東京都) ハム(千葉・群馬県) 豆乳担々麺は鶏がらスープと豆乳を使って担々麺の汁を作っています。ごまやザーサイ、テンメンジャン、豆板醤、干しえびなどで風味をつけました。普段の麺の汁とは違うので、苦手に感じる児童もいたようで、クラスによっては残りが目立つクラスもありました。空っぽのクラスもたくさんあり、児童によって好みが分かれているようでした。 じゃがいもの中華風サラダは東京都八王子市産のじゃがいもを使って作りました。じゃがいもは歯ごたえを残すように茹でてサラダにしています。 さくらんぼは山形県の斎藤農園さんからの産地直送品です。多く出回っている佐藤錦ではなく、「紅秀峰」という品種です。粒が大きいのが特徴で、実の部分がたっぷりあって甘くておいしいさくらんぼでした。 6月27日(月) 今日の給食・とうもろこしご飯 ・さばの塩焼き ・野菜の香味和え ・味噌汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) きゅうり(岩手県) 人参(埼玉県) キャベツ(秋田県) しょうが(高知県) とうもろこし(茨城県) さば(長崎県) わかめ(熊本県) 今日は旬のとうもろこしを使った焼きとうもろこしご飯です。とうもろこしを一度蒸し、実だけ削いで、しょうゆをまぶし、さらにオーブンで焼いたものを炊いたご飯に混ぜました。醤油の香ばしさととうもろこしの甘味がおいしく、人気のある献立の一つです。 さばは長崎県産のさばを塩焼きにしました。脂がのっていてふっくらおいしいさばでした。 野菜の香味和えは生姜が入ってさっぱりした和え物です。ギリギリまで冷蔵庫で冷やしていたので冷たくて食べやすかったようです。 味噌汁にはキャベツ、玉ねぎ、わかめを入れました。 6月24日(金) 今日の給食・昆布ご飯 ・肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) 玉ねぎ(兵庫県) さやいんげん(茨城県) もやし(栃木県) じゃがいも(東京都) 小松菜(東京都) 豚肉(鹿児島県) こんにゃく(群馬県) 今日は地産地消の献立でした。東京都八王子市で生産されたじゃがいも、小松菜を使用してそれぞれ肉じゃがとごま和えを作りました。生産地が近いことで収穫してから間もない新鮮な野菜が届きました。子どもたちが安心して食べられるように農薬も必要最小限になるよう配慮して生産された野菜です。おいしくいただきました。 6月23日(木) 今日の給食・クファジューシー ・フ―チャンプルー ・もずく汁 ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) わけぎ(千葉県) もやし(栃木県) キャベツ(千葉県) にら(栃木県) 糸三つ葉(埼玉県) きゅうり(群馬県) もやし(栃木県) 長ねぎ(千葉県) 鶏卵(栃木県) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(岩手県) 今日は「日本各地の味」献立です。今回は「沖縄県」です。クファジューシーは沖縄風の混ぜご飯です。昆布や豚ばら肉をご飯に炊きこんだもので、給食では昆布と鰹節でとった出汁でご飯を炊き、具は炒めてからご飯に混ぜています。昆布や豚ばら肉、出汁のうまみがギュッとつまったご飯で、子どもたちからも「おいしい!」と人気でした。 フ―チャンプルーは麩と野菜の炒め物です。チャンプルーは豆腐が入りますが、豆腐の代わりに麩を使っています。沖縄では麩を使ったチャンプルーもよく食べられていて、ツナなども入れてうまみたっぷりのチャンプルーです。沖縄県出身の調理師さんが「沖縄で食べられているフ―チャンプルーとほとんど一緒!」というくらい、現地の味を再現できていましたが、食べなれていない味なのか、野菜たっぷりで野菜が苦手な子にはハードルが高かったのか、低学年でいつもより残菜が多かったのが残念でした。 もずく汁のもずくは沖縄県での生産量が日本一ということで、給食でも沖縄県のもずくを使用して作り、沖縄づくしの献立となりました。 6月22日(水) 今日の給食・胚芽ご飯 ・ししゃもの甘露煮 ・糸寒天のごま酢和え ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) きゅうり(群馬県) もやし(栃木県) 長ねぎ(千葉県) ししゃも(アイスランド・北欧) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豆腐(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) ししゃもの甘露煮は甘露煮風に甘辛く味付けしています。本来甘露煮は煮ますが、給食ではししゃもを油で揚げ、それに甘露煮のたれをかけています。揚げるときに片栗粉と小麦粉で衣をつけるので、たれが染みて食べやすくなります。 1年生では、はじめはししゃもにまったく手が伸びていない子が何人もいました。栄養士が「今日のししゃもは食べてみたら絶対においしい!と思うよ。丸ごと全部食べられるから、頭からでもしっぽからでも好きなほうから1口パクっと食べてみて。」というとやっと口にする姿が見られました。食べてみるとおいしいことがわかり、食缶が給食室に戻ってくるときには残りはほとんどありませんでした。 給食終了後、1年生からは「ししゃもおいしかったよー」「お魚もっと食べられたよ」「次は10本でもいいよ」という声がたくさん聞けました。 6月21日(火) 今日の給食・五目チャーハン ・春雨スープ ・中華風きゅうり ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(茨城県) 長ねぎ(茨城県) さやいんげん(茨城県) しょうが(高知県) 小松菜(千葉県) きゅうり(群馬県) 鶏卵(栃木県) えび(愛知・佐賀県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県) 五目チャーハンは豚肉やえび、卵、長ねぎ、人参、さやいんげんなど様々な具を入れたチャーハンです。ご飯と具を炒め合わせるのも給食室で釜を使って行っています。今日のチャーハンの量は105キロもあり、6回に分けて炒め合わせます。6回でも17キロもあるチャーハンですが、調理師さんがリズムよく炒め合わせ、ぱらっとしたチャーハンになりました。 6月18日(土) 今日の給食・胚芽ご飯 ・鶏肉の山椒焼き ・五目金平 ・豚汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) ごぼう(群馬県) 人参(埼玉県) さやいんげん(長崎県) 大根(青森県) じゃがいも(長崎県) 長ねぎ(茨城県) 鶏肉(岩手県) 豚肉(岩手県) こんにゃく(群馬県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 今日は「食育の日」献立です。毎月19日の食育の日に合わせて、八雲小学校では和食の 献立にしています。今日は一汁二菜の献立です。鶏肉の山椒焼きは鶏肉に醤油やみりんなどの照り焼きのタレに粉山椒を混ぜてオーブンで焼きました。食べるとほのかに山椒の香りがします。 きんぴらごぼうはごぼう以外に人参や糸こんにゃく、豚肉など具沢山にして炒めました。 豚汁は昆布と煮干しの出汁を時間をかけて取りました。出汁が効いたおいしい豚汁になりました。 6月17日(金) 今日の給食・鶏南蛮うどん ・そら豆とじゃがいものかき揚げ ・切干大根の甘酢漬け ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(埼玉県) 玉ねぎ(兵庫県) 長ねぎ(茨城県) そら豆(秋田県) じゃがいも(長崎県) きゅうり(岩手県) 小松菜(東京都) 鶏肉(鳥取県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 今日はとしょ献立です。としょ献立は八雲小学校の学校図書館にある本の中からその本に出てくる料理や食べ物を給食で紹介する献立です。 今日は「そらまめくんのベッド」です。主人公はそらまめくんとそらまめくんのふわふわのベッド。給食室にも大きなさやが届き、給食室でさやをむきました。さやは1年生の教室へ。ゆでたそら豆はじゃがいも、玉ねぎ、干しえびと一緒にかき揚げにしました。 そら豆は苦手な子も多いのですが、かき揚げは食べやすいのか、今日はよく食べていました。そら豆は今がまさに旬の時期です。お家ではぜひ茹でそら豆も味わってほしいなと思います。 |
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