八雲小学校ホームページへようこそ

4月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の給食》

・カレーライス
・わかめサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  玉ねぎ(北海道)

じゃがいも(鹿児島県)  きゅうり(宮崎県)  長ねぎ(千葉県)

清見オレンジ(和歌山県)  豚肉(鹿児島県)  豚骨(鹿児島県)

鶏ガラ(鳥取県)  わかめ(北海道)

 
 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食は、八雲小学校で人気ナンバーワンのカレーライスです。八雲小学校のカレーは小麦粉とサラダ油、カレー粉で作った手作りのルウと飴色になるまでじっくり炒めた玉ねぎがポイントです。
 辛さも抑えめにして作ってあるので、1年生でも辛くて食べられない、ということはありませんでした。
 サラダはワカメやもやしを手作りのドレッシングで和えました。
 果物の「清見オレンジ」は今が旬の柑橘です。とてもジューシーで甘みが強く、子供たちもよく食べていました。
 1年生はご飯を盛ったり、カレーをかけたり、トレーをもって運んだり、少し時間はかかっても、どの児童も真剣に取り組み、上手にできていました。
 
 

4月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の給食》

・グリーンピースご飯
・焼きししゃも
・野菜の梅ごまだれ
・新じゃがのそぼろ煮
・牛乳

《食材産地》
グリーンピース(鹿児島県) 人参(徳島県) さやえんどう(静岡県)

じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県)

鶏ひき肉(鳥取県) ししゃも(カナダ)

 
 今日は春が旬の食材をたくさん使った献立です。
 グリーンピースは4月から6月にかけてが春の野菜です。硬い緑の鞘に
包まれているグリーンピースを給食室でさやむきしました。一緒にご飯に炊き込むと、グリーンピースの甘みが引き立ちます。炊き上がったご飯はグリーンピースを潰さないのように混ぜました。
 新じゃがのそぼろ煮は春に出回る「新じゃがいも」を使いました。新じゃがいもは皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。同じく春が旬のさやえんどうと一緒に煮物にしました。
 野菜の梅ごまだれには、「春キャベツ」を使いました。葉が柔らかく、みずみずしいので、和え物にぴったりです。

  

4月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の給食》

・春のちらし寿司
・けんちん汁
・りんごゼリー
・牛乳

《食材産地》
人参...徳島県  さやえんどう...静岡県  ごぼう...青森県

大根...千葉県  里芋...埼玉県  小松菜...埼玉県

長ねぎ...千葉県  こんにゃく...群馬県  木綿豆腐...愛知・佐賀県

豚肉...岩手県  


 今日から令和3年度の給食がスタートしました。進級お祝いということで、お祝い献立を作りました。春のちらし寿司は、春の満開の桜をイメージし、鮭の半身をオーブンで焼いた後、骨を取り除きながらほぐし、ご飯に敷き詰めました。その上に、人参を桜型で抜き、茹でてさやえんどうとともに散らしました。人参は固いので、型で抜くのがとても大変ですが、1人1枚は行き渡るように、500枚近く桜を作りました。
 子供たちは新しいクラスで初めての給食準備ということもあって、いつもより準備に時間がかかっていたようですが、どのクラスもよく食べていました。
 今年度も安全で安心な給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

その他

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

空間放射線量測定結果

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより

年間行事予定