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12月13日(月) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・ミートパスタグラタン
・麦入り野菜スープ
・オレンジゼリー
・牛乳


≪食材産地≫ 

にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  玉ねぎ(北海道)

人参(千葉県)  マッシュルーム(千葉県) セロリ(愛知県)

パセリ(千葉県)  じゃがいも(北海道)  キャベツ(愛知県)

豚ひき肉(鹿児島県)  鶏肉(鹿児島県)  鶏ガラ(鳥取県)


 今日は6年生が考えた給食献立の日です。この班はパスタを使ったグラタンを作りたい、ということで組み合わせを考えていました。普段のグラタンではマカロニ(マカロニもパスタの一種です。)を使用していますが、今回はペンネというパスタを使用しました。ミートソースには赤味噌を使うというものでしたが、赤味噌がミートソースにこくを与えるポイントになっていました。
 スープには野菜をたっぷり使い、主食、主菜、副菜を満たすように気を付けていました。ミートグラタンは普通のグラタンとは違い、ミートソース、ホワイトソース、チーズと3つ重ねることやゼリーもあり、給食室も大忙しでしたが、子どもたちの考えた給食のため、調理師も気合を入れて作っていました。   


 

12月10日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・小松菜チャーハン
・春雨スープ
・スイートスプリング
・牛乳


≪食材産地≫
長ねぎ(東京都) 小松菜(東京都)  白菜(東京都)

にんにく(青森県)  玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県)

しょうが(高知県)  鶏卵(栃木県)  スイートスプリング(宮崎県)

豚肉(鹿児島県)  鶏ガラ(鳥取県)  ちりめんじゃこ(広島県)

 
 今日は地産地消献立です。小松菜、長ねぎ、白菜は東京都八王子市で生産された野菜です。
小松菜、長ねぎはチャーハンに、白菜、長ねぎは春雨スープに使用しました。
 スイートスプリングは温州みかんと八朔を掛け合わせた柑橘です。爽やかな甘味が特徴です。


12月9日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・スープ茶漬け
・肉じゃが
・柿
・牛乳


≪食材産地≫
糸三つ葉(静岡県)  じゃがいも(北海道)  人参(埼玉県)

玉ねぎ(北海道)  さやいんげん(長崎県) 柿(福岡県)

鶏肉(岩手県)  豚肉(岩手県)  鮭(北海道)

こんにゃく(群馬県)  ちりめんじゃこ(広島県)

スープ茶漬けは子どもたちから人気のある献立です。ご飯の上にかけるふりかけは、給食室で作ったオリジナルふりかけです。鮭を使いますが、給食室で三枚におろした鮭を焼き、調理師が手作業で骨や皮を抜いて身をほぐしています。それにあおのりや、ゆかり粉、ちりめんじゃこなどを合わせています。汁は昆布と鰹の厚削り節で作っています。鶏肉も入ってボリュームも満点です。
果物の柿は福岡県産の「富有柿」です。サクサク歯ごたえがよく、甘い甘柿でした。

12月8日(水) 今日の給食

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《今日の給食》

・フレンチトースト
・ブイヤベース
・キャロットラペ

・牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  玉ねぎ(北海道)  人参(埼玉県)

鶏卵(栃木県)  いか(岩手県)  えび(タイ)

あさり(熊本県)  たら(北海道)  鶏がら(鳥取県)


 今日はオリパラ献立です。今回はフランスです。フレンチトーストは卵、牛乳、砂糖の液にパンをひたし、フライパンなどで焼いた料理です。フランスでは「パン・ペルデュ」と呼ばれているそうです。給食ではオーブンを使って焼いています。調理師が焼き方を工夫してふんわり仕上がり、冷めても美味しいフレンチトーストでした。ブイヤベースは南フランスの郷土料理で、たくさんの魚介類を使ったスープです。サフランも使い、本格的な味わいになりました。キャロットラペはフランスの家庭でよく作られている人参のサラダです。オリーブオイルやワインビネガーなどで作ったドレッシングで和えました。


12月7日(火) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・野菜たっぷり!焼きそば
・わかめスープ
・さつまいものオーブン焼き
・牛乳


≪食材産地≫ 

人参(埼玉県)  玉ねぎ(北海道)  キャベツ(神奈川県)

にら(栃木県)  長ねぎ(栃木県)  もやし(栃木)

豚肉(鹿児島県)  いか(青森県)  わかめ(熊本県)

豆腐(愛知・佐賀県)  


 さつまいものオーブン焼きのさつまいもは英語の担当をしている先生が千葉県で育てているさつまいもを学校に50キロもプレゼントしてくださいました。丹精込めて作られたさつまいものおいしさをそのまま感じられるように、オリーブ油、グラニュー糖、メープルシロップをさつま芋に和え、オーブンでじっくり焼きました。調味料は少ししか使っておらず、さつまいもの甘味を十分に感じることができました。放送で子どもたちに経緯を伝え、おいしいさつまいもを味わいました。「すっごいおいしかったよー!」という言葉の通り、残りはほとんどありませんでした。

12月6日(月) 今日の給食

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《今日の給食》

・麦入りご飯
・鮭のフライ
・一塩野菜
・豚汁
・牛乳

《食材産地》
レモン(愛媛県)  きゅうり(宮崎県)  キャベツ(神奈川県)

人参(埼玉県)  ごぼう(青森県)  大根(神奈川県)

じゃがいも(北海道)  長ねぎ(栃木県)  鮭(北海道)

こんにゃく(群馬県)  豆腐(愛知・佐賀県)  豚肉(岩手県)


 今日は6年生が考えた献立です。ご飯の「主食」、魚を使った「主菜」、一塩野菜の「副菜」、足りない野菜を補う「汁物」と授業で学んだことをしっかり取り入れた献立になりました。鮭のフライにソースとレモンを添える献立でしたが、ソースにレモン汁を入れてレモンの風味もするようにしました。魚は旬も考え鮭にするなど工夫をしていました。
 

12月3日(金)今日の給食

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《今日の給食》

・どんどろけめし
・あごのつみれ汁
・黒糖大豆
・牛乳

《食材産地》
人参(千葉県)  ごぼう(青森県)  こねぎ(福岡県)

しょうが(高知県)  玉ねぎ(北海道)  大根(東京都)

長ねぎ(東京都)  小松菜(東京都)  油揚げ(愛知・佐賀県)

白滝(群馬県)  木綿豆腐(愛知・佐賀県)  飛魚(鳥取県)
 



 毎月1回、日本各地の味を給食で紹介しています。今回は鳥取県です。どんどろけめしは油で炒めた豆腐をご飯に混ぜた郷土料理です。どんどろけは鳥取県の方言で「雷」のことで、豆腐を油で炒める時に「バリバリ」と雷のような音がなることからその名がついたそうです。そこで給食室で豆腐を炒めるところを撮影し、各クラスでその様子を見てもらいました。反応はさまざまだったので、ぜひお子さんにどうだったか聞いてみてください。
 あごのつみれ汁は鳥取県の海でよく取れるとびうおのすり身をつみれにし、出汁で煮た汁物です。今日のとびうおも鳥取県産のものを使って作りました。とびうおは出汁としても使われるくらい旨みが強いので、今日のつみれ汁もつみれからもよい出汁が出ていました。

12月2日(木) 今日の給食

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《今日の給食》

・豆腐のドライカレー
・ゆで野菜のドレッシングソース
・果物(夢オレンジ)
・牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県)  セロリ(静岡県) 玉ねぎ(北海道)

人参(千葉県)  ピーマン(茨城県)  きゅうり(埼玉県)

キャベツ(愛知県)  絞り豆腐(佐賀・新潟県)  夢オレンジ(愛媛県)

豚ひき肉(岩手県) 



 豆腐のドライカレーは豆腐をよく絞った絞り豆腐を玉ねぎなどの野菜と炒め、カレー粉で味付けした料理です。絞った豆腐はポロポロとしているので、ひき肉のような食感です。豆腐のタンパク質をたくさん取ることができます。ご飯にもカレー粉を入れ、風味良くしました。
 果物の「夢オレンジ」は色は鮮やかなオレンジ色をしていて、大きさや色から伊予柑のような柑橘です。「紅まどんな」とも呼ばれています。実は柔らかくジューシーなオレンジです。
 

12月1日(水) 今日の給食

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《今日の給食》

・麦入りご飯
・ジャンボ餃子
・ミネラルサラダ
・もずくと豆腐のスープ
・牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  長ねぎ(茨城県)

にら(栃木県)  キャベツ(愛知県)  人参(千葉県)

もやし(栃木県)  きゅうり(埼玉県)  大根(千葉県)

万能ねぎ(福岡県)  豚ひき肉(鹿児島県)  ハム(千葉・群馬県)

豆腐(愛知・佐賀県)  もずく(沖縄県) 



 ジャンボ餃子は15cmもある餃子の皮に調理さんが練った肉あんを包んで油であげています。調理師が一つずつ丁寧に包んでくれました。ミネラルサラダには切り干し大根やひじきなどカルシウムや鉄分が多い食品を使っています。どちらも茹でた後に少量の醤油につけておくことで、臭みが抜け、味もなじみ食べやすくなります。  
 

11月30日(火) 今日の給食

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《今日の給食》

・麦入りご飯
・豆腐のチリソース
・チンゲン菜とわかめのスープ
・果物(りんご)
・牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  にんにく(青森県)  長ねぎ(茨城県)

玉ねぎ(北海道)  ピーマン(茨城県)  チンゲン菜(千葉県)

りんご(長野県)  豆腐(愛知・佐賀県)  えび(タイ)

わかめ(熊本県)  豆腐(愛知・佐賀県)  鶏がら(鳥取県)



 デザートのりんごは「名月」という品種です。黄色い皮で一部赤色に染まるちょっと珍しいりんごです。香りよく美味しいりんごでした。
 
 

11月29日(月) 今日の給食

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《今日の給食》

・フランシスのジャムつきパン
・鮭と白菜のクリームシチュー
・キャベツのごまドレッシングがけ
・牛乳

《食材産地》
紅玉(青森県)  レモン(静岡県)  玉ねぎ(北海道) 

人参(千葉県)  じゃがいも(北海道)  かぶ(千葉県)

白菜(茨城県)  キャベツ(愛知県)  きゅうり(埼玉県)

ベーコン(千葉・群馬県)  鮭(北海道)  鶏肉(鹿児島県)

豚骨(鹿児島県)  鶏がら(鳥取県)


 
 今日は「としょ献立」です。八雲学校図書館にある本の中から、本に出てくる料理や本をイメージした料理を紹介しています。今回は「ジャムつきパンとフランシス」に登場する「ジャムつきパン」です。ジャムつきパンが大好きなフランシスですが、なんのジャムかはわかりません。そこで、季節に合わせりんごを使ったジャムを給食室で手作りしました。使った品種は鮮やかな赤色の皮の「紅玉」です。甘酸っぱい味と色の鮮やかさから、アップルパイやタルトタタンなどお菓子によく使われている品種です。今日は28キロもの紅玉を40分ほどかけて煮詰めてジャムにし、それをパンに塗りました。紅玉を使ったことで、綺麗な色に仕上がりました。
 
 

11月26日(金) 今日の給食

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《今日の給食》

・深川めし
・小松菜と厚揚げの煮物
・フルーツ白玉
・牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  しょうが(高知県)  かぶ(千葉県)

レモン(佐賀県)  人参(東京都)  小松菜(東京都)

油揚げ(愛知・佐賀県)  あさり(熊本県)  生揚げ(愛知・佐賀県)

 
 今日は6年生が考えた給食献立の日でした。東京の郷土料理の深川めしを取り入れた献立で、煮物に使用する小松菜も東京都八王子市産の地産地消野菜を使いました。フルーツ白玉は白玉をどうしても入れたい!とう子どもたちのこだわりのメニューです。調理師さんが子どもたちの気持ちに応えて白玉が目立つように、2000個の白玉を手作りしました。

 
 

11月25日(木) 今日の給食

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《今日の給食》

・大根めし
・わかさぎのごまだれ
・じゃが芋の土佐煮
・人参と玉ねぎのみそ汁
・牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)  人参(埼玉県)  玉ねぎ(北海道)

わかさぎ(北海道)  油揚げ(愛知・佐賀県) 大根(東京都目黒区)

 今日は目黒区で生産された大根を使った献立です。目黒区にも少ないながら農地があり、区内農家の方が野菜の生産をしています。目黒区内の農家の方(目黒区農業振興運営協議会)が「食育への活用や地産地消、都市農地を理解する機会として欲しい」という思いから、平成24年度から区立小・中学校、こども園を対象に目黒区産の大根を給食食材として無償提供していただいてます。区内農家の方が生産した大根は世田谷目黒農業組合を通じて八雲小学校へ届けていただきました。八雲小学校に届いたのは栗山農園さんの大根です。届いた大根は新鮮そのもの。葉の部分も使い、大根めしにしました。    


11月24日(水) 今日の給食

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《今日の給食》

・酸辣湯麺
・青菜のからし和え
・きなこ豆
・牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  長ねぎ(栃木県)  にら(栃木県)

小松菜(埼玉県)  もやし(栃木県)  豆腐(愛知・佐賀県)

鶏卵(栃木県)  豚骨(岩手県)  鶏がら(鳥取県)

鶏肉(宮崎県)   
    

11月22日(月) 今日の給食

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《今日の給食》

・かきあげ丼
・きゅうりとキャベツの土佐酢和え
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

《食材産地》
玉ねぎ(北海道)  人参(埼玉県)  大葉(愛知県) 

きゅうり(宮崎県)  キャベツ(愛知県)  万能ねぎ(福岡県)

さつまいも(千葉県)  いか(青森県)  豆腐(愛知・佐賀県)

わかめ(熊本県)   
    


 かきあげ丼のかき揚げは、小さく切ったさつまいも、玉ねぎ、人参、いか、えび、しその葉を小麦粉で作ったドロでひとまとめにし、給食室で揚げて作っています。一つがとても大きくてボリュームのあるかき揚げですが、しその葉がアクセントになっていて、ぺろりと食べられます。ほとんど残すことなく食べていました。




11月19日(金) 今日の給食

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《今日の給食》

・麦入りご飯
・白糸だらのあられ揚げ
・糸寒天のごま酢和え
・大倉大根のおでん煮
・牛乳

《食材産地》

しょうが(高知県)  人参(千葉県)  きゅうり(埼玉県)

もやし(栃木県)  大蔵大根(東京都)  白糸だら(ノルウェー)

油揚げ(愛知・佐賀県)    


 毎月19日は「食育の日」です。食育の日には、八雲小学校では和食の献立を紹介しています。今回は大蔵大根を使った煮物を作りました。大蔵大根は世田谷区で生産されていた大根の品種です。太く長い円柱型をしているのが特徴で、根の先も丸くなっている事から、均一にカットすることができることや、煮崩れにくいことからおでんや煮物にむいています。昔はたくさん生産されていた大蔵大根ですが、育てやすい青首大根の生産量が増えたことで一時生産されなくなっていましたが、現在は地場野菜として生産され流ようになりました。
 今回の大蔵大根は東京都元気農場で特別に生産されたものを届けていただき、今日は昆布と鰹節で取った出汁でおでん風の煮物にしました。
見本に届いた大根を子ども達に見せに行くと「大きいー!!」と大根の大きさに驚いていました。

11月18日(木) 今日の給食

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《今日の給食》

・ナムルうどん
・豆腐と芋の揚げ団子
・たたききゅうりのピクルス
・牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  人参(千葉県)

長ねぎ(茨城県)  にら(茨城県)  じゃがいも(北海道)

きゅうり(埼玉県)  豚ひき肉(岩手県)  鶏ガラ(鳥取県)

豆腐(愛知・佐賀県)  

今日は6年生が考えた給食献立です。ナムルうどんはうどんの上に肉味噌をのせたうどんです。子ども達の考えたレシピに給食で提供しやすいように、肉だけでなく、野菜を入れ、とろみをつけて麺に絡みやすいようにして作りました。にらがたっぷり入るところがポイントだっため、にらがいつも使う量より多めに入っています。豆腐と芋の揚げ団子は豆腐とじゃがいもをこねて油であげた物です。中がもちもちで子ども達からも人気でした。たたききゅうりのピクルスは酢を効かせたあえ物ですが、鶏がらスープでうまみもあり、野菜が苦手な子も食べられたようです。



11月17日(水) 今日の給食

《今日の給食》

・トマトチキンカレーライス
・じゃこ入り和風サラダ
・柿
・牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  玉ねぎ(北海道)

人参(北海道)  じゃがいも(北海道)  りんご(青森県)

さやいんげん(長崎県)  大根(千葉県)  きゅうり(埼玉県)

しょうが(高知県)  長ねぎ(茨城県)  柿(新潟県)

鶏肉(宮崎県)  ちりめんじゃこ(広島県)  豚骨(岩手県)

鶏がら(鳥取県)


 

11月17日(水) 今日の給食

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《今日の給食》

・バイン・ミー
・フォー・ガー
・バインフラン
・牛乳

《食材産地》
 
きゅうり(埼玉県)  人参(北海道)  こねぎ(福岡県)

もやし(栃木県)  玉ねぎ(北海道)  にら(茨城県)

レモン(静岡県)  鶏肉(鹿児島県)  鶏がら(鳥取県)

ベーコン(千葉・群馬県)  大根(東京都)


 今日は「オリパラ献立」です。今回は「ベトナム」です。バイン・ミーはフランスパンに鶏肉や甘酢の野菜を挟んだベトナム風のサンドイッチです。鶏肉の味付けにはニョクマムという魚の醤油が使われますが、今回は同じ魚の醤油でタイで使われているナンプラーを使いました。フォー・ガーはベトナムの麺料理です。鶏がらで取ったスープにフォーという米でできた平べったい麺を入れました。(※献立表では同じ米の麺のビーフンと表記していましたが、フォーを使用しました。)
 バインフランはベトナム風プリンです。プリン液に練乳を使い、カラメルにレモンの絞り汁を入れ、さわやかな風味です。
   

11月13日(土) 今日の給食

《今日の給食》

・吹き寄せご飯
・たら汁
・金時豆煮
・牛乳

《食材産地》
 
 人参(埼玉県)  大根(神奈川県)  里芋(埼玉県)

 白菜(長野県)  小松菜(東京都)  長ねぎ(青森県)

 栗(愛媛・熊本県)  えび(タイ)  たら(北海道)

 鶏肉(岩手県)

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