5月21日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・キーマカレー ・こんにゃくサラダ ・小夏 ・牛乳 《食材産地》 にんにく(香川県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(佐賀県) 人参(徳島県) りんご(青森県) じゃがいも(鹿児島県) きゅうり(群馬県) もやし(栃木県) 小夏(高知県) 豚ひき肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) わかめ(北海道) こんにゃく(群馬県) キーマカレーはひき肉や野菜をみじん切りにし、具を細かくして作るカレーです。カレーのとろみは普段は小麦粉とバターやサラダ油で作る「カレールウ」でつけますが、今日はじゃがいもをすりおろしたものを入れてとろみをつけています。 クミンやターメリックなども使い、普段のカレーよりもスパイシーに仕上がりました。1、2年生は少し辛いと感じる子もいたようですが、残さず食べる子がほとんどでした。 果物は日向夏の予定でしたが、小夏になりました。と言っても日向夏と小夏は生産地の違いで名前が変わるので同じ柑橘です。小夏は高知県の特産品です。白い甘皮の部分は一緒に食べることができるのであえて残して剥きました。 爽やかな酸味と甘味がこの季節にぴったりの柑橘でした。 5月20日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・ジャンボ餃子 ・中華風サラダ ・中華スープ ・牛乳 《食材産地》 生姜(高知県) 長ねぎ(茨城県) もやし(栃木県) 人参(徳島県) にら(栃木県) キャベツ(愛知県) きゅうり(群馬県) 小松菜(東京都) ハム(千葉・群馬県) 豚ひき肉(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日のジャンボ餃子は人気のある献立の一つです。餃子といえば、焼き餃子をイメージする方が多いかと思いますが、給食では油で揚げます。皮がパリパリ、しかもジャンボというだけあって直径15cmの皮を使うので、ボリューム満点です。 5月19日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・鰆の三味焼き ・キャベツの甘酢炒め ・味噌汁 ・牛乳 《食材産地》 生姜(高知県) 長ねぎ(茨城県) キャベツ(愛知県) もやし(栃木県) 人参(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) 鰆(長崎県) わかめ(北海道) 今日は「食育の日」です。毎月19日は「食育の日」として定められており、八雲小学校では食育の日に和食を知る日として和食献立を給食で提供しています。和食の基本の形は一汁三菜ですが、給食では一汁二菜の組み合わせで提供しています。 鰆の三味焼きは鰆を味噌や醤油、長ねぎ、ごま油などで下味をつけ焼きます。焼き上がると給食室に香ばしい香りが広がりました。 キャベツの甘酢炒めはキャベツ、もやし、人参をお酢と砂糖を使って甘酸っぱい味に仕上げました。どちらもご飯が進む味付けでした。 5月18日(火) 今日の給食・ポテトミートサンド ・ふわふわスープ ・かぶのサラダ ・牛乳 《食材産地》 人参(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) パセリ(千葉県) 玉ねぎ(東京都) かぶ(東京都) きゅうり(東京都) キャベツ(東京都) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏卵(栃木県) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) ポテトミートサンドは蒸したじゃがいもをひき肉と一緒に炒め、ケチャップやソースで調味したものをコッペパンに挟みました。 ふわふわスープは豚骨と鶏ガラで取ったスープに卵、粉チーズ、パン粉を混ぜてかきたま汁のように少しずつ入れます。すると・・・固まった卵はふわふわと優しい食感になります。 かぶのサラダは東京都八王子市で生産されたかぶ、大根、キャベツ、きゅうり、玉ねぎをたっぷり使ったものです。野菜の甘味が味わえるサラダになりました。 5月17日(月) 今日の給食・わかめご飯 ・肉じゃが ・炒り大豆とじゃこのサラダ ・牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県) 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) さやいんげん(千葉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(群馬県) 生姜(高知県) 長ねぎ(茨城県) 豚肉(岩手県) 糸こんにゃく(群馬県) ちりめんじゃこ(広島県) 今日は大豆が入ったサラダでした。大豆などの豆類は乾燥豆を給食室で茹てから調理に使用しています。今日は1時間半ほど大豆を煮た後で、オーブンを使って炒った豆のようにカリッと香ばしくし、ちりめんじゃこと一緒に野菜と和えました。歯応えもよく、豆が苦手な子でも食べやすくしました。 5月14日(金) 今日の給食・角煮めし ・きゅうりとキャベツの土佐酢和え ・豚汁 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 人参(徳島県) ごぼう(青森県) じゃがいも(鹿児島県) 長ねぎ(茨城県) 豚肉(岩手県) かつお(宮城県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) きゅうり(東京都) キャベツ(東京都) 大根(東京都) 今日は日本各地の味を紹介する献立です。今回は「高知県」です。かつおは高知県の県の魚になっており、高知県を代表する食材です。初夏はかつおの旬の時期でもあります。今日はかつおを醤油や生姜などで煮た「角煮」にし、ご飯の上にのせて食べる「角煮めし」にしました。 また、和えものは鰹節を入れて煮出したタレを使った「土佐酢」にしました。 5月14日(金) 今日の給食・サーモンと空豆のクリームスパゲッティ ・ゆで野菜のドレッシングソース ・清見オレンジ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) マッシュルーム(岡山県) そら豆(愛媛県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) 清見オレンジ(愛媛県) 鶏肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 鮭(北海道) 今日はとしょ献立でした。八雲小学校の学校図書館にある本の中からその本に出てくる料理や食材を給食で紹介しています。今年度1回目のとしょ献立は「そらまめくんのベッド」です。そらまめくんが主人公の物語なので、そら豆を使った料理にしました。旬のそら豆はさやから取り出し茹で、薄皮をむいて、スパゲッティのソースに入れました。そら豆の香りは春を感じる良い香りですが、こどもたちは苦手に感じる子もいます。ホワイトソースに入れることで、食べやすくしました。 5月12日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・五目豆腐 ・じゃこ入り和風サラダ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(徳島県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) 大根(千葉県) きゅうり(宮崎県) 豚ひき肉(岩手県) 豆腐(愛知・佐賀県) ちりめんじゃこ(広島県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) 今日はカルシウムの多い食材を使った献立でした。カルシウムというと、牛乳というイメージがありますが、今日の給食に使用している豆腐やちりめんじゃこ、わかめなどもカルシウムが多い食材です。成長期の子どもたちにはカルシウムの摂取が欠かせません。牛乳だけでは摂取量が足りないため、他のカルシウムの多い食材も積極的に給食で使用しています。 果物のニューサマーオレンジは黄色い皮の下の白い部分は一緒に食べることができるため、白い部分をあえて残しています。少し酸味はありましたが、「おいしかった!」という声が聞けました。 5月11日(火) 今日の給食・大根めし ・いかのかりん揚げ ・野菜の煮物 ・牛乳 《食材産地》 人参(徳島県) じゃがいも(長崎県) 大根(東京都) こんにゃく(群馬県) いか(青森県) 鳥肉(鹿児島県) 今日は地産地消の献立です。八雲小学校では、地産地消の取り組みとして、東京都八王子市で生産されている野菜を給食で使用しています。地産地消はその地域で生産されたものをその地域で消費することをいい、産地と消費地が近いことで、運搬にかかるエネルギーの削減や運搬にかかる日数が短いことにより、鮮度のよいまま消費地に届くなどのよい点があります。 今日は大根が届きました。大根の葉は傷みやすいため、一般に流通する時は葉が切り落とされているものも多いですが、八王子市から届く地産地消野菜は生き生きとした葉付きのまま届くことから、ご飯に大根と一緒に葉も使いました。緑の葉がご飯のアクセントにもなりました。鮮度のよい大根はみずみずしく、子どもたちもよく食べていました。 5月10日(月) 今日の給食・ビスキュイパン ・ポークシチュー ・ゆでキャベツと人参のサラダ ・牛乳 《食材産地》 セロリ(静岡県) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) じゃがいも(長崎県) マッシュルーム(栃木県) さやいんげん(長崎県) キャベツ(愛知県) 鶏卵(栃木県) ベーコン(千葉・群馬県) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) ビスキュイパンは丸いパンの上に卵、小麦粉、バター、砂糖で作ったビスキュイ生地をのせ、オーブンで焼き上げたものです。甘いビスキュイ生地が薄く広がり、サクサクしっとりした食感が美味しいパンです。 ポークシチューは給食室で鶏ガラ、豚骨からスープを取り、手作りのブラウンルウを入れて作ります。お肉は柔らかくなるように、別釜で煮込んでおき、さらに時間を掛けて煮ています。 サラダの人参とキャベツは手切りで千切りにしています。さっぱりとした手作りドレッシングがポイントです。 5月7日(金) 今日の給食・かきたまうどん ・きびなごの唐揚げ ・抹茶のケーキ ・牛乳 《食材産地》 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(埼玉県) 鶏卵(栃木県) わかめ(北海道) きびなご(鹿児島県) 豚肉(岩手県) 5月1日は八十八夜でした。八十八夜は立春から数えて88日目の日をいい、茶摘みの歌に「夏も近づく八十八夜〜」とあるように、ちょうどこの時期は茶摘みの最盛期です。そこで今日は八十八夜にちなみ、抹茶のケーキを給食室で手作りしました。抹茶の生地の中には、給食室で茹でて甘く煮た小豆も入れました。 きびなごは体長10cmほどの小さな魚です。鹿児島県の県の魚になっており、今日のきびなごも鹿児島でとれたきびなごです。丸ごと揚げ、頭から尻尾まで美味しく食べられるようにしました。 5月6日(木) 今日の給食・中華ちまき ・ワンタンスープ ・オレンジゼリー ・牛乳 《食材産地》 人参(徳島県) 長ねぎ(茨城県) もやし(栃木県) にら(栃木県) 豚肉(岩手県) 昨日はこどもの日でした。こどもの日は端午の節句とも言われ、子供の成長を祝い、菖蒲湯に入ったり、ちまきや柏餅を食べたりします。給食では、毎年中華ちまきを作ってお祝いしています。去年は緊急事態宣言中で5月の給食がなかったため、中華ちまきは2年ぶりです。久しぶりのちまき作りでしたが、調理さんは手際良くちまきを巻いていました。ちまきの中には豚肉、人参や干し海老、干し貝柱などもいれ、旨味たっぷりのちまきにしました。1、2年生は初めて食べるちまきで、担任の先生に竹の皮の取り方から教えてもらいながら食べました。 4月28日(金) 今日の給食・丸ごとポテトチーズパン ・人参スープ ・ハニードレッシングサラダ ・牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県) パセリ(千葉県) 人参(徳島県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) レモン(大分県) 鶏ガラ(鳥取県) 普段はパン屋さんで作ったパンを給食室でトーストにしたり、バーガーにしたりしていますが、今日はパンの生地から給食室で作った手作りパンです。パンは生地作りがポイントですが、調理師さんがパン屋さんのようによくこねてもちもちの生地を作りました。パン生地の中には、今が旬の「新じゃがいも」を丸ごと蒸し、そのまま生地に包み込んで焼き上げました。もちもちふわふわのパンと新じゃがいものしっとりした食感が美味しいパンでした。 4月27日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・鰆のねぎ味噌焼き ・野菜の香味和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 《食材産地》 長ねぎ(茨城県) 人参(徳島県) キャベツ(神奈川県 ) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(長崎県) もやし(栃木県) 鰆(長崎県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県 ) 今日は和食の献立です。旬の鰆に長ねぎ、ごまを味噌に入れた「ねぎ味噌」を塗り、焼きました。ねぎ味噌で魚が苦手な子も食べやすく、ご飯も進む味付けです。ただ、魚ということで苦手意識をもっている子も多く、手をつけない子もいたので、一口食べてみよう、と声をかけました。 一口食べてみると美味しいことに気付き、食べ始める子もいます。苦手でもまずは一口食べてみる気持ちをもてるように声かけをしていこうと思います。 4月26日(月) 今日の給食・ヘルシーミートソーススパゲッティ ・人参ドレッシングサラダ ・セミノール ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) セロリ(静岡県) マッシュルーム(岡山県) パセリ(千葉県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(神奈川県) 豚ひき肉(鹿児島県) セミノール(三重県) ヘルシーミートソーススパゲッティは豚ひき肉以外に「大豆」を使っています。大豆は植物性たんぱく質を豊富に含んでおり、給食でも積極的に使っています。豆に対して苦手意識を持っている児童も多いのですが、今日はみじん切りしているので、あまり大豆ということを意識せず食べることができます。大豆の形のままでも「美味しい」と思って食べることができるように、色々な料理で大豆を好きになってもらえればと思います。 4月24日(土) 今日の給食・焼き鳥丼 ・吉野汁 ・日向夏 ・牛乳 《食材産地》 さやいんげん(千葉県) ごぼう(青森県) 人参(徳島県) 大根(茨城県) 里芋(埼玉県) 油揚げ(佐賀・新潟県) 日向夏(宮崎県) 鶏肉(鳥取県) 焼き鳥は串に刺した鶏肉を焼いた物ですが、給食では鶏肉をオーブンで焼き、手作りのしょうゆタレをかけました。ご飯には刻みのりと茹でたさやいんげんもいれ、彩りよくしました。 吉野汁は片栗粉でとろみをつけた汁物です。昆布と鰹節でとった出汁が効いてきます。 日向夏は綺麗なレモン色をした柑橘です。レモンのような酸味はなく、爽やかな甘味がします。白い内皮は一緒に食べることができるので、あえて残して切りました。 4月23日(金) 今日の給食・卵トースト ・コーンクリームスープ ・パインアップル ・牛乳 《食材産地》 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) パセリ(千葉県) 鶏卵(栃木県) ベーコン(千葉・群馬県) パインアップル(沖縄県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日の果物は沖縄県産のピーチパインです。「なんでパイナップルなのに色が白いの?」と気づいた児童がいました。 果肉の色が普通のパインアップルが黄色いのに比べ、桃のように白く、強い甘みと香りが特徴です。 パインアップルも品種がさまざまあり、時期によって出回る品種が変わるので、また別の品種も給食で紹介できたらと思います。 4月22日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・麻婆豆腐 ・春雨スープ ・河内晩柑 ・牛乳 《食材産地》 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) しょうが(高知県) 長ねぎ(千葉県) にんにく(青森県) にら(栃木県) 小松菜(千葉県) 河内晩柑(熊本県) わかめ(北海道) 豚肉(岩手県) 豆腐(愛知・佐賀県) 果物は今から初夏にかけて旬の河内晩柑です。冬から春先にかけて旬を迎える柑橘が多い中、河内晩柑はこれから旬を迎えます。果汁が多く、さっぱりとした甘味でこれからの爽やかな季節にぴったりの味でした。 麻婆豆腐は1年生でも食べやすいように、辛さを控え、玉ねぎの甘みたっぷりの麻婆豆腐にしました。 4月21日(水)今日の給食・一塩野菜 ・草団子 ・牛乳 《食材産地》 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) キャベツ(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(千葉県) きゅうり(埼玉県) よもぎ(山形県) 油揚げ(愛知・佐賀県) わかめ(北海道) 豚肉(岩手県) 今日のおすすめはなんといっても、よもぎを使った「草団子」です。 俳句の春の季語にもなっているよもぎは、日本では春を感じるこのとできる食材の一つです。子どもたちにも春を感じてもらいたいと思い、水煮のよもぎを白玉粉と混ぜてよく練り、団子にしました。よもぎの良い香りが給食室に広がり、春らしい香りでいっぱいになりました。小さい学年でも食べやすいように、きな粉をまぶしました。団子は調理室で調理師さんが1600個近く作りました。 子どもたちからは、「すっごく美味しかった!!」「よもぎの香りがして美味しかった」と美味しく季節を感じることができたようでした。 4月20日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・大根とわかめの味噌汁 ・キャベツたっぷりメンチカツ ・ごま和え ・牛乳 《食材産地》 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) キャベツ(神奈川県) ほうれん草(茨城県) もやし(栃木県) 大根(茨城県) 長ねぎ(千葉県) 豚ひき肉(鹿児島県) わかめ(北海道) キャベツたっぷりメンチカツは、豚ひき肉に千切りしたキャベツを混ぜ込んで作ったメンチカツです。旬の春キャベツ14キロを調理師さんが給食室で千切りしました。キャベツをたっぷり混ぜ込んだメンチカツは外側がカリっと、中はジューシーに仕上がりました。 味噌汁は昆布と鰹節で出汁をしっかりとって作りました。 |
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