八雲小学校ホームページへようこそ

7月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・ピザトースト
・白いんげん豆のポタージュ
・牛乳

≪食材産地≫ 

にんにく…青森県  玉ねぎ…香川県  ピーマン…茨城県

じゃがいも…長崎県 ベーコン…千葉・群馬県  ピザチーズ…北海道

豆腐…愛知・佐賀県  鶏ガラ…鳥取県  豚骨…鹿児島県 


 ピザトーストはピザソースに玉ねぎやベーコンをのせ、チーズをかけて給食室のオーブンで焼きます。ピザソースはホールトマトなどを煮込んで作っています。普段であれば、手を洗ったうえで、手でつかんで食べるとこですが、感染症予防からフォークを使って食べるために、トーストを4分割して提供しました。
 白いんげん豆のポタージュは白いんげん豆を給食室でゆで、ガラスープで柔らかく煮た後ミキサーでピューレにしています。豆というと苦手な人も多いのですが、ポタージュだと気にせず食べることができるようです。豆以外にもじゃがいも、豆腐を入れて栄養たっぷりのスープにしました。
 

6月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・ビビンバ
・ミックスフルーツ
・牛乳

≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  にんにく…青森県  長ねぎ…埼玉県

もやし…栃木県  ほうれん草…栃木県  大根…青森県

人参…千葉県  豚ひき肉…鹿児島県  

 ビビンバは韓国の料理です。ご飯の上に野菜の和え物の「ナムル」をのせて食べます。普段は白いご飯の上に、ナムルの他に肉を炒めたものなどをのせますが、配缶する料理を減らすため、肉はご飯にまぜ、混ぜご飯にして提供しました。
 ミックスフルーツはみかん、パイナップル、黄桃の缶詰果物を使いました。シロップは缶詰のものではなく、給食室で手作りをしています。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

学校図書館だより

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

空間放射線量測定結果

掲載資料用

○全学年

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

校長先生より

つくってみよう!

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより

年間行事予定