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3月20日(水)の給食

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今日の給食 二色揚げパン(ココア・きなこ) ワンタンスープ 
                        紅茶ゼリー 牛乳

人参:徳島県       長ねぎ:千葉県      にら:長崎県

レモン:長崎県      豚肉:鹿児島県  

 今日は今年度最後の給食です。リクエスト給食第2位の揚げパンと第1位の紅茶ゼリーです。
 揚げパンは給食室でコッペパンを揚げています。揚げ温度がとても重要で、カリッと揚がるように調理師さんが900本のコッペパンを揚げました。
 紅茶ゼリーは高学年の票がたくさん集まりました。紅茶の葉を給食室で煮出し、レモンをのせたゼリーです。

3月19日(火)の給食

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今日の給食 鯛飯 ごま和え 紅白すまし汁 卒業祝いケーキ 牛乳
 
 ほうれん草:埼玉県    人参:埼玉県     大根:神奈川県

 糸三つ葉:静岡県     もやし:栃木県    鯛:愛媛県

 鶏卵:栃木県        
     

 今日は卒業する6年生と今の学年を卒業する1年生から5年生をお祝いする「卒業お祝い献立」です。鯛は「めでたい」と縁起を担がれ、お祝いの席に出される魚です。お祝いの席には尾頭付きで出されることから、お頭は焼いて出汁を取り、その出汁でご飯を炊きました。鯛の身はオーブンで焼き、炊いたご飯に混ぜました。
 すまし汁にはお祝いの「紅白」を人参と大根で表しました。
 お祝いのケーキはココア生地で焼き上げました。6年生には粉砂糖でお祝いのメッセージを書いて提供しました。

3月18日(月)の給食

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今日の給食:いなりずし あずきぼたもち けんちん汁 
                      野菜のゆかり和え 牛乳

 れんこん:茨城県    人参:埼玉県    ごぼう:青森県

 大根:神奈川県     里芋:埼玉県    小松菜:埼玉県

 長ねぎ:千葉県     きゅうり:宮崎県  キャベツ:愛知県

 こんにゃく:群馬県   豚肉:岩手県    


 今日は季節の献立です。ぼたもちは小豆を給食室でゆで、ザラメで小豆を煮てあんこを
作りました。給食室で炊いたもち米の周りにあんこをまぶしてぼたもちを作りました。
 ぼたもちは秋の時期は「おはぎ」と秋の花の名前で呼ばれ、季節に合わせた呼び方がつ
いています。給食室で作ったぼたもちはとても人気でほとんど残りませんでした。



3月15日(金)の給食

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今日の給食:ホットドッグ かぼちゃとじゃがいものポタージュ 
               きゅうりとかぶとりんごのサラダ 牛乳

 キャベツ:愛知県  かぼちゃ:沖縄県  じゃがいも:鹿児島県

 玉ねぎ:北海道   パセリ:福岡県   かぶ:千葉県

 きゅうり:群馬県  りんご:青森県   鶏ガラ:鳥取県

 豚肉:岩手県    豚骨:岩手県    ソーセージ:千葉・群馬県 


 今日はとしょ献立です。「バムとケロのそらのたび」に出てくる「ホットドッグ」を給食室で作りました。キャベツは炒めてパンに挟んでいます。
 その他にも本に出てくるかぼちゃとたまねぎをポタージュに、りんごをサラダに取り入れました。


3月14日(木)の給食

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今日の給食:味噌ラーメン キャベツと切昆布の即席漬け 
                       フルーツポンチ 牛乳

 にんにく:青森県    しょうが:高知県    人参:千葉県

 玉ねぎ:北海道     もやし:栃木県     長ねぎ:埼玉県

 にら:茨城県      キャベツ:愛知県    いちご:栃木県

 レモン:高知県     豚肉:岩手県      豚骨:岩手県

 鶏ガラ:鳥取県     


 今日はリクエスト給食10位の味噌ラーメンと5位のフルーツポンチでした。味噌ラーメンは鶏がら、豚骨から取ったスープを使い、麺は給食室で生中華麺を茹でています。
 フルーツポンチは春が旬のいちごをいれて作りました。



3月13日(水)の給食

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今日の給食:カレーライス パリパリサラダ はまさき 牛乳

にんにく:青森県    しょうが:高知県   玉ねぎ:北海道

人参:千葉県      じゃがいも:長崎県  きゅうり:群馬県

大根:神奈川県     しょうが:高知県   はまさき:佐賀県



 今日の果物は食材の都合により「せとか」から「はまさき」に変更になりました。
 はまさきはせとかと同じように皮が薄く、とても甘味が強い柑橘です。酸味がほとんどないので、「ぶどうみたいな味がする!」と表現する子もいるほど甘味がありました。
 カレーライスはリクエスト給食第3位、パリパリサラダは第6位の献立でした。いつもカレーの時には「もっと食べたかったー!」という声がたくさん上がるため、今日はいつもよりも少し多めに作りました。たっぷりのカレーに子どもたちも大満足だったようでした。

 



3月11日(月)の給食

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今日の給食 ご飯 ジャンボ餃子 中華風サラダ 
                    中華風コーンスープ 牛乳

にんにく:青森県    しょうが:高知県    長ねぎ:埼玉県

にら:茨城県      キャベツ:愛知県    きゅうり:群馬県

もやし:栃木県     人参:千葉県      玉ねぎ:北海道

パセリ:福岡県     ハム:千葉、群馬県   鶏卵:栃木県

豚肉:鹿児島県     豚骨:鹿児島県     鶏ガラ:鳥取県
     

 ジャンボ餃子はリクエスト給食第4位の献立です。直径15センチもある大きな餃子の皮にひき肉やキャベツなどを混ぜた具を入れ、一つずつ包んで油で揚げています。食べごたえのある餃子ですが、みんなあっという間に食べてしまいます。

3月12日(火)の給食

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今日の給食:ご飯 えびと豆腐のうま煮 
      きゅうりとキャベツの土佐酢和え 
      大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳

にんにく:青森県   人参:千葉県     長ねぎ:埼玉県

ピーマン:高知県   きゅうり:群馬県   キャベツ:愛知県

鶏肉:青森県     鶏ガラ:鳥取県     えび:マレーシア

豆腐:愛知・佐賀県  ちりめんじゃこ:広島県

3月8日(金)の給食

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今日の給食 味噌煮込みうどん 煮酢和え 音プリン 牛乳

 人参:埼玉県    玉ねぎ:北海道     長ねぎ:千葉県

 小松菜:埼玉県   大根:神奈川県     れんこん:茨城県

 鶏肉:青森県    油揚げ:愛知・佐賀県  鶏卵:栃木県
     

 今日は愛知県の郷土料理です。味噌煮込みうどんは八丁味噌を使っています。八丁味噌は愛知県で生産されている大豆だけで作られている豆味噌で、どて煮や味噌カツといった愛知県の郷土料理に使われている味噌です。今日の味噌煮込みうどんも八丁味噌の濃い色に仕上がりました。
 煮酢和えは愛知県の尾張や西三河地方でお正月などの行事食として食べられている郷土料理です。シャキシャキした歯ごたえとさっぱりした味がおいしい和え物です。
 音プリンはリクエスト給食第7位の献立です。給食室で手作りしたプリンにチョコレートで音符をひとつずつ書いています。

3月7日(木)の給食

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今日の給食 ご飯 金目鯛の煮つけ 糸寒天と野菜の梅ごま和え 牛乳

 しょうが:高知県    白菜:茨城県    玉ねぎ:北海道

 キャベツ:愛知県    人参;埼玉県    もやし:栃木県

 金目鯛:ニュージーランド   油揚げ:愛知・佐賀県

 わかめ;北海道     


 今日は一汁二菜の献立です。和食の基本的な組み合わせ方は自然と栄養のバランスが整うようになっています。本来は一汁三菜という形ですが、給食では一汁二菜の形でご飯や汁ものとおかずの組み合わせを学んでもらえるようにしています。毎月の食育の日に紹介していることもあってか、食器の置き方や茶わんを持って食べるなど少しずつ意識している子が増えてきたように思います。
 今日は金目鯛の煮つけを作りました。金目鯛は鯛とついていますが、鯛の仲間ではありません。世界各地に棲む深海魚ですが、身が柔らかく、煮つけにしてもふっくらしていました。
 


3月6日(水)の給食

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今日の給食 ご飯 麻婆豆腐 中華スープ いちご 牛乳

玉ねぎ:高知県     にんにく:青森県    人参:埼玉県

長ねぎ;千葉県     にら:長崎県      小松菜:東京都

いちご:栃木県      豚肉;岩手県      鶏ガラ:鳥取県

押し豆腐:愛知・佐賀県 


 今日はオリパラ献立です。今日は「中国」の料理を紹介しました。麻婆豆腐は給食でもおなじみの献立ですが、中国の四川料理の一つです。四川料理は唐辛子や山椒などの香辛料を使った料理が特徴です。学校の麻婆豆腐はあまり辛くすると子どもたちが食べられないので、辛くならない程度に唐辛子を入れて風味を出しています。
 中華スープには中国の漬物である「ザーサイ」を入れています。ザーサイから出た旨みがとてもおいしいスープです。
 いちごは「とちおとめ」という品種を使いました。

3月5日(火)の給食

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今日の給食 キムチチャーハン ワカメスープ ブラッドオレンジ 牛乳

人参:埼玉県    長ねぎ:千葉県    豚肉:鹿児島県

鶏卵:栃木県    わかめ:北海道    豆腐:愛知・佐賀県

ブラッドオレンジ:愛媛県


 
 キムチチャーハンはリクエスト給食第9位の献立です。白菜キムチ以外にも人参や長ねぎ、たけのこなどの具がたっぷり入るため、辛さはなく1年生でもおいしく食べられる味です。チャーハンは具とご飯を大きな釜で炒め合わせています。1回で15キロ近い量を炒め合わせるのでとても力のいる作業です。調理師は手早くチャーハンを炒め合わせていました。
 ブラッドオレンジはイタリア原産の赤色のオレンジです。甘味がとても強くおいしい柑橘です。現在は日本でも生産されていることから給食でも取り入れました。
 



3月4日(月)の給食

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今日の給食 手巻きずし  のっぺい汁  ひなまつりゼリー 牛乳
  
 人参:千葉県    きゅうり:群馬県  大根:神奈川県

 ごぼう:青森県   里芋:埼玉県    長ねぎ:埼玉県

 しょうが:高知県  鶏肉:鳥取県    ウィンナー:千葉・群馬県

 油揚げ:愛知・佐賀県



 3月3日のひなまつりにちなんだ献立にしました。お祝いの意味を込めたちらし寿司はのりで具を自分でまく手巻きずしにしました。のりにご飯をのせて具をのせる、というのが子どもたちには新鮮で楽しんで食べることができたようでした。
 デザートのひなまつりゼリーは菱餅に見立てたゼリーです。緑は抹茶、白は牛乳、赤はクランベリージュースのゼリーを三層に重ねました。調理室で作ったゼリー液を一層ずつていねいに流していきました。
 


3月4日(月)の給食

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今日の給食 米粉パン えびフライ ししゃもの唐揚げ
             カルボナーラポテト ビーンズサラダ 牛乳


じゃがいも:鹿児島県  にんにく:青森県   パセリ:静岡県
 
人参:埼玉県      きゅうり:宮崎県   キャベツ:愛知県

玉ねぎ:北海道     えび:ベトナム    干しししゃも;北欧

ベーコン:千葉・群馬県  白いんげん豆:北海道  


 今月は1月の全国学校給食週間の際に募集したリクエスト給食で上位10位の献立を出しています。今日は9位だったカルボナーラポテトです。蒸したじゃがいもを牛乳や生クリーム、ベーコンなどで作ったカルボナーラソースにからめた料理で、とても人気があります。
 サラダは白いんげん豆を入れたビーンズサラダです。にんにくを効かせたドレッシングを和えました。      
 パンはいつもの小麦粉のパンではなく、米粉のパンをパン屋さんから届けてもらいました。小麦粉のパンとは違い、もちもちした食感や弾力のある生地に子どもたちも気付き、「いつものパンと違うけどおいしい!」と好評でした。


2月28日(木)の給食

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今日の給食 豚肉とごぼうの柳川風どんぶり 
          ゆで野菜のレモンしょうゆかけ でこぽん 牛乳
  

 しょうが:高知県   ごぼう:青森県    ばんのうねぎ:福岡県

 キャベツ:愛知県   人参:千葉県     きゅうり:群馬県

 レモン:高知県    でこぽん:佐賀県   豚肉:岩手県

 鶏卵:栃木県     


 ※清見オレンジの予定でしたが、食材の都合により、でこぽんに変更になりました。


2月27日(水)の給食

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 今日の給食 ご飯 五目豆腐 白菜の甘酢煮 せとか 牛乳
  

 にんにく:青森県    しょうが:高知県   人参:千葉県

 長ねぎ:埼玉県     にら:茨城県     豆腐:愛知・佐賀県

 油揚げ:愛知・佐賀県  せとか:愛媛県    白菜:東京都

 豚ひき肉:鹿児島県   



2月26日(火)の給食

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今日の給食 スパゲッティミートボール グリーンサラダ いちご 牛乳
  

 今日はとしょ献立でした。「ジャムつきパンとフランシス」に出てくるスパゲッティミートボールを給食室で作りました。ミートボールは給食室で豚ひき肉を練って丸め、油で揚げた物をホールトマトを煮込んで作ったトマトソースに入れさらに煮込みました。ミートボールは一人3こくらい食べられるように1400個近く作りました。
 グリーンサラダは春キャベツ、きゅうり、さやいんげんを入れたサラダです。醤油を使った和風ドレッシングと合わせました。
 いちごは「さがほのか」でした。



2月26日(月)の給食

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今日の給食 ご飯 ポテトコロッケ キャベツのごまドレサラダ 
                  わかめともやしのみそ汁 牛乳
    

 ポテトコロッケは給食室で手作りをしています。じゃがいもを蒸し、炒めた玉ねぎ、ひき肉と合わせて1つずつ成形しました。とても大きいコロッケだったのですが、「コロッケおいしい!」とぺろりと食べていました。
 

2月22日(金)の給食

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今日の給食 チキンライスおにぎり わかめごまおにぎり 
                    ポトフ 紅茶ゼリー 牛乳
  

にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道     人参:埼玉県

ピーマン:宮崎県   じゃがいも:鹿児島県  かぶ:千葉県

キャベツ:愛知県   レモン:長崎県     豚肉:岩手県

鶏がら:鳥取県    鶏ひき肉:青森県


 
 今日はたてわりパーティー給食でした。卒業する6年生のために4月から活動していたたてわり班の2年生から5年生が給食の準備をし、6年生への感謝の気持ちを会食を通して伝えました。
 メニューは配りやすく、子どもたちが食べやすいものにしました。チキンライスおにぎりは給食室で具を炒め、炊いたご飯と混ぜておにぎりにしました。わかめごまおにぎりのようにわかめとごまを混ぜたものとは違い、具が多く、油も使っているので握るのがとても難しいのですが、崩れないように気を付けながら調理師が二種類合わせて900個近くのおにぎりを握りました。
 





 

2月21日(木)の給食

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今日の給食 五目あんかけそば フルーツ白玉 牛乳
  

しょうが:高知県   にんにく:青森県   人参:埼玉県

チンゲン菜:愛知県  レモン:長崎県    もやし:栃木県

いか:栃木県     豚肉:岩手県  
 

 
 フルーツ白玉の白玉は、給食室で白玉粉と水を混ぜ、手作りしたものです。1600個の白玉を作りました。

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