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12月18日(火)の給食

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今日の給食:ご飯 麻婆豆腐 ニラ玉スープ 紅マドンナ 牛乳


しょうが:高知県   にんにく:青森県   人参:千葉県

玉ねぎ:北海道    にら:高知県     長ねぎ:東京都

豚ひき肉:鹿児島県  豆腐:愛知・佐賀県

豆腐:愛知・佐賀県  豚肉:鹿児島県    紅マドンナ:愛媛県


 紅マドンナは愛媛県の柑橘です。皮はとても濃いオレンジ色をしていて、皮は薄く、食べるとゼリーのようななめらかな食感が特徴です。「べに・・・まどんな?」と名前はなかなか覚えにくいようでしたが、「すごくおいしかった!」と好評でした。これから様々な柑橘が旬を迎えます。大人でもかんきつ類は全て「みかん」とまとめてしまいがちですが、日本各地で生産されている色々な柑橘を給食で紹介していきたいと思います。

12月17日(月)の給食

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今日の給食:かきあげ丼 豚汁 みかん 牛乳


玉ねぎ:北海道    さつまいも:千葉県   人参:千葉県

しその葉:愛知県   ごぼう:青森県     大根:千葉県

じゃがいも:長崎県  長ねぎ:長崎県     みかん:愛媛県

いか:青森県     えび:マレーシア    こんにゃく:群馬県

豆腐:愛知・佐賀県  豚肉:鹿児島県



野菜も魚介類もたくさん入ったかき揚げです。しその葉の香りがポイントです。

12月14日(金)の給食

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今日の給食:ご飯 高野豆腐のはさみ煮 野菜の即席漬け 大根の吸い物 
      牛乳


長ねぎ:新潟県   しょうが:高知県    大根:神奈川県

わけぎ:埼玉県   きゅうり:宮崎県    人参:埼玉県

キャベツ:東京都  豚ひき肉:鹿児島県   豚肉:鹿児島県


※冬瓜の吸い物の予定でしたが、食材の都合により大根に変更になりました。

高野豆腐のはさみ煮は高野豆腐の中に豚ひき肉と野菜を練ったものを詰めて煮た料理です。高野豆腐だけだと苦手で食べられない児童もお肉の旨みと甘めの煮汁でおいしく高野豆腐で食べることができます。高野豆腐は水戻ししたあとカルタ状のものを半分に切り、さらに切った断面にひき肉が入るように切り込みを入れます。440人分を全て手作業でこなすため、かなり時間がかかりました。

12月12日(水)の給食

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今日の給食:ご飯 ジャンボ餃子 中華風野菜 春雨入り野菜スープ  
      牛乳


 にんにく:青森県    しょうが:高知県    長ねぎ:新潟県

 にら:宮崎県      キャベツ:神奈川県   きゅうり:宮崎県

 人参:埼玉県      大根:神奈川県     玉ねぎ:北海道

 鶏肉:鹿児島県     豚肉:鹿児島県



 給食のジャンボ餃子は直径15センチある餃子の皮に給食室でひき肉や野菜を練った具を入れて作ります。20キロ以上ある具を手でこねますが、10度以下の給食室でひき肉の温度は3度。練っていると手が凍ってしまうほどです。家庭では焼くことが多いかと思いますが、給食のジャンボ餃子は揚げているので、全体がカリッとしているのが特徴です。
 今日はタレをいつもの甘めの味から甘味を控えた味付けにしました。子どもたちはあまり気にならなかったようで、「どっち(のタレ)もおいしいよ!!」と食べていました。

12月13日(木)の給食

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今日の給食:スパゲッティアラビアータ ポテトのフレンチサラダ りんご 牛乳


 にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道   パセリ:千葉

 じゃがいも:長崎県   人参:埼玉県    きゅうり:宮崎県

 りんご:青森県     豚肉:岩手県


 スパゲッティアラビアータは唐辛子の辛みのあるトマトソースのスパゲッティです。
あまり辛いと食べられないので、唐辛子を控えめにして作りました。トマトソースを2時間以上煮込んで作ったのでとてもコクのあるソースになりました。
 ポテトのフレンチサラダは蒸したじゃがいもを酢、サラダ油、塩、こしょうなどで作ったフレンチドレッシングで和えたサラダです。普段のサラダよりボリュームがあるのですが、食べやすいようでどのクラスもほとんど残りがありませんでした。
 りんごは青森県産のふじでした。蜜入りであまいりんごでした。

12月11日(火)の給食

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今日の給食:どんどろけ飯 いもこん鍋 黒糖大豆  牛乳


人参:埼玉県    ごぼう:青森県    こねぎ:福岡県

大根:神奈川県   鶏肉:岩手県     里芋:東京都

長ねぎ:東京都   油揚げ:愛知・佐賀県 木綿豆腐:愛知・佐賀県

こんにゃく:群馬県 大豆:北海道


 今日は鳥取県の郷土料理です。「どんどろけ飯」は炒めた豆腐や野菜をご飯に混ぜこんだ料理です。「どんどろけ」は鳥取県の方言で雷という意味です。豆腐を油で炒めた時に出る「バチバチバチッ」という音が雷の音に似ていることが料理名の由来だそうです。
豆腐は水が出るので炒めてしっかり水気を飛ばしています。豆腐にも味がしっかりしみているので、食べやすく、「おかわりしたよ!」と言っている子もたくさんいました。
 いもこん鍋も鳥取県の伝統的な郷土料理で、里芋とこんにゃくを使った汁ものです。少し甘めの味付けで、子どもたちも食べやすかったようです。里芋と長ねぎは東京都八王子産の地産地消野菜です。

12月10日(月)の給食

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今日の給食:フィッシュサンド 豆入り野菜スープ スイートスプリング 
      牛乳

玉ねぎ:北海道  人参:埼玉県     セロリ:静岡県

パセリ:千葉県  キャベツ:神奈川県  メルルーサ:アルゼンチン
 
豚肉:岩手県   豚骨:岩手県     鶏ガラ:鳥取県

スイートスプリング:宮崎県

 今日の果物はスイートスプリングでした。みかんと八朔の掛け合わせです。
見た目がレモンのような黄色のため、子どもたちは「酸っぱそう」「レモンみたいな味?」と言っていましたが、酸味が少なく甘味が強い柑橘で、食べると「甘くておいしい」と食べていました。   

12月7日(金)の給食

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今日の給食:じゃこべえピラフ 白菜のクリームスープ おんぷゼリー 
      牛乳

にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道      人参:千葉県

パセリ:千葉県     小松菜:東京都      白菜:東京都

油揚げ:愛知・佐賀県  ベーコン:千葉・群馬県  

鶏肉:鹿児島県     豚骨:鹿児島県      鶏がら:鳥取県

ちりめんじゃこ:広島県

      


 今日は5年生の連合音楽会の応援献立です。おんぷゼリーは給食室で作ったカルピスのゼリーの上にチョコレートのペンで♪を書いたものです。ひとつずつ調理師さんが書きました。また小松菜、ごま、ちりめんじゃこ、牛乳とカルシウムが多い食材を使ったじゃこべえピラフと白菜のクリームスープにしました。カルシウムは骨を強くする働きがありますが、精神を安定させる→気持ちを落ち着かせる働きもあります。5年生が落ち着いて演奏できるようにカルシウムが多い食材を使いました。

12月6日(木)の給食

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今日の給食:三色丼 大根のおでん煮 糸寒天のごま酢和え 牛乳

 しょうが:高知県  人参:千葉県    きゅうり:群馬県

 もやし:栃木県   大根:目黒区(東京都)

 鶏ひき肉:鳥取県  鶏卵:栃木県    油揚げ:愛知・佐賀県 
 


 今日の献立は目黒区産の大根を使った献立です。目黒区内の農家の方が目黒区の子どもたちに区内産の大根を食べてもらいたいと無償で区内で生産された大根を毎年届けてくださっています。7年目の今年も新鮮で立派な大根がJA世田谷目黒を通じて八雲小学校に届けられました。
 八雲小学校では東京都産の野菜を使った地産地消献立を提供していますが、今日は本当の意味での「地産地消」になりました。調理前に1.2年生に届いた大根を見せに行くと「おおきいー!!」と感嘆の声が上がりました。目黒区で生産された大根ということにもびっくりしていました。
実の部分は昆布とかつお節でとった出汁でじっくり煮ました。立派な大根の葉は炒めて三色丼の具にしました。
 生産者の方からの「おいしいので残さず食べてください」という言葉の通り、「おいしいー!」と残さずきれいに食べていました。


 

給食運営協議会

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 校長室で給食運営協議会を開催しました。保護者、調理委託業者、教育委員会、学校の4者でよりよい給食にしていくために1年に1回開催しています。
 今日の給食の試食をしながら、給食室の施設や給食指導、献立、残菜など八雲小学校の給食にについて報告、意見交換をしました。

12月5日(木)の給食

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今日の給食:味噌バターラーメン さつまいもの雪げしき 一塩野菜 
      牛乳
 

豚肉:岩手県    豚骨:岩手県    鶏ガラ:岩手県

にんにく:青森県  しょうが:高知県  人参:千葉県

玉ねぎ:北海道   キャベツ:愛知県  もやし:栃木県

長ねぎ:埼玉県     
         

 今日は冬の寒い時期をイメージした献立でした。(実際は予想外に暖かい日となってしまいましたが…)
 味噌バターラーメンは味噌味のスープにバターを入れてコクを出しました。スープは豚骨と鶏がらでとりました。キャベツやもやしなどの野菜もたっぷり入れました。
 さつまいもの雪げしきは雪が降り積もるさまをイメージし、油で揚げたさつまいもに雪に見立てた粉砂糖を振りかけました。
 一塩野菜はきゅうりとキャベツを塩もみしたものです。さっぱりとした味付けなので、こってりしたラーメンにもよく合います。
 ラーメンは児童が好きな献立でもあるのですが、どうしても塩分が高くなってしまいます。普段は残さず食べましょう、という指導になりますが、スープは残してもいいことを伝えました。

12月4日(火)の給食

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今日の給食:ご飯 韓国風肉じゃが ナムル 牛乳

 
 にんにく:青森県    しょうが:高知県   長ねぎ:埼玉県

 じゃがいも:長崎県   人参:千葉県     玉ねぎ:北海道

 もやし:栃木県     キャベツ:愛知県   小松菜:東京都

 豚肉:鹿児島県     

11月30日(金)の給食

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今日の給食:さつまいもご飯 いかと豆腐団子の煮物 野菜のゆかり和え 
      牛乳

 やまといも:埼玉県   長ねぎ:新潟県   しょうが:高知県

 にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道   人参:埼玉県

 ブロッコリー:熊本県  きゅうり:宮崎県  豆腐:愛知・佐賀県

 いか:青森県      さつまいも:東京都 大根:東京都

 かぶ:東京都

 

 旬のさつまいもを使ってさつまいもご飯にしました。さつまいも、大根とかぶは東京都産の野菜を使いました。

12月3日(月

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今日の給食:クロックムッシュ  ブイヤベース  
            ブロッコリーとじゃがいものサラダ 牛乳

にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道      人参:千葉県

キャベツ:愛知県   ブロッコリー:埼玉県   じゃがいも:長崎県

鶏がら:鳥取県    ハム:千葉・群馬県    チーズ:北海道

いか:アルゼンチン  えび:マレーシア     あさり:熊本県

たら:アメリカ     
         
 今日は「オリパラ献立」です。2020年のオリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を紹介しています。今回は「フランス」です。クロックムッシュはパンにハム、ホワイトチーズをはさみ、チーズをかけてオーブンで焼いた料理です。フランスのカフェやパン屋さんなどで売られています。給食室ではホワイトソースを手作りしました。小学校では低学年、中学年、高学年でパンの大きさが違います。それに合わせて中に挟むソースの量も変わるため、はさむ量や大きさ、順番を間違わないように気を付けて調理をしました。
 ブイヤベースは南フランスの郷土料理で、貝やえび、魚などをトマトで煮込んだ料理です。香りや色付けにサフランを使いますが、今日は少しですがサフランを使って香りを付けました。

11月29日(木)の給食

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今日の給食:吹き寄せご飯 たら汁 金時豆の甘煮 牛乳
※食材の都合により、花豆から金時豆に豆の種類が変わりました。

人参:埼玉県     大根:神奈川県     里芋:埼玉県

白菜:長野県     小松菜:埼玉県     長ねぎ:新潟県

鶏肉:鳥取県     栗:熊本県       むきえび:マレーシア

すけそうたら:アメリカ            

 紅葉した葉が落ち、冬がだんだん近づいてきました。今日は晩秋にぴったりの献立です。吹き寄せご飯は秋の味覚の栗のほかに鶏肉やえび、たけのこなどを入れた彩りよいご飯です。紅葉の赤い色は人参のみじん切りともみじ型に抜いた人参で表現しました。
型抜きの人参は1人に1個は行くように作りました。ご飯を入れたバットに散らすととてもきれいで子どもたちから「食べるのがもったいないね!」と思わず声が上がりました。

11月28日(水)の給食

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今日の給食:ごぼうピザトースト コーンクリームスープ 洋梨 牛乳

にんにく:青森県   ごぼう:青森県    パセリ:千葉県

玉ねぎ:北海道    人参:埼玉県     豚ひき肉:岩手県

牛ひき肉:茨城県   豚肉:鹿児島県    豚骨:鹿児島県

鶏がら:鳥取県    ショルダーベーコン:千葉・群馬県

洋梨:長野県

 ごぼうピザトーストは旬の味のごぼうをささがきにし、ひき肉と炒めてパンにのせ、チーズをかけて焼いたものです。中濃ソースやケチャップ、しょうゆなどで作ったソースも塗り、ごぼうの風味豊かなトーストになります。
 果物は洋梨です。9月頃に出回っていた幸水や豊水といった日本なしとは違い、実が柔らかくとろっとしているのが特徴です。とても香りがよく、甘みの強い洋梨をおいしくいただきました。

11月27日(火)の給食

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今日の給食:ご飯 西湖豆腐 じゃがいもの中華風サラダ 早香 牛乳

にんにく:青森県   しょうが:高知県    人参:埼玉県

長ねぎ:新潟県    ピーマン:宮崎県    じゃがいも:北海道

きゅうり:宮崎県   豚ひき肉:岩手県    豚骨:岩手県

鶏がら:鳥取県    豆腐:愛知・佐賀県   早香:熊本県

ハム:千葉・群馬県

 
 西湖豆腐はトマトを入れて作ります。夏の時期であれば生のトマトを使いますが、今日は水煮のトマトを使って作りました。トマトが入る煮込み料理は西洋風のイメージがありますが、中華でもトマトはよく合います。
じゃがいもの中華風サラダは春雨の代わりにじゃがいもを入れて作ります。じゃがいもは千切りにし、茹でて透明になったところでお湯から引き上げ、水でさらします。シャキシャキした食感がおいしいサラダです。
早香は温州みかんとぽんかんを掛け合わせた柑橘です。甘味が強くて食べやすいです。


11月27日(火)の給食

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今日の給食:和風スープスパゲッティ 大根のおかかサラダ 焼きりんご 
      牛乳

しょうが:高知県    にんにく:青森県     長ねぎ:新潟県

人参:埼玉県      きゅうり:宮崎県     りんご:青森県 

大根:神奈川県     ちりめんじゃこ:広島県  鶏肉:岩手県



 今日は「としょ献立」です。今回は学校図書館にりんごが出てくる本がたくさんあるので、季節のりんごを使った料理ということで「焼きりんご」にしました。学校図書館にあるりんごが出てくる本は日本だけでなく、世界各国にあり、りんごが世界中で食べられていることがわかります。日本ではりんごは生で食べることが多いですが、他の国々では生で食べる以外にもりんごを煮たり焼いたりする料理が多くあります。焼きりんごもその一つで、りんごに砂糖やシナモン、バターをかけ、オーブンで焼いた料理です。日本のりんごは生で食べた時においしいように品種改良されているので、加熱に適した「紅玉」というりんごを使って作りました。紅玉は酸味もあるので、そのまま食べると少し酸味を感じますが、焼いた時の甘みと酸味のバランスがとてもよいりんごです。皮も深紅でとてもきれいです。焼きりんご初めて!という子も何人もいましたが、おいしく食べていました。
 

11月22日(木)の給食

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今日の給食:根菜のカレーライス  和風サラダ りんご  牛乳


玉ねぎ:北海道   にんにく:青森県   しょうが:高知県

ごぼう:青森県   れんこん:千葉県   人参:千葉県

きゅうり:群馬県  セロリ:静岡県    しょうが:高知県

長ねぎ:山形県   りんご:長野県    里芋:東京都

大根:東京都    豚肉:岩手県     豚骨:岩手県

生わかめ:北海道

 根菜のカレーライスはれんこん、ごぼう、里芋などの季節の根菜を使ったカレーライスです。根菜というと煮物などで使うことが多いですが、苦手な児童も多いことから、食べやすいカレーの中に入れました。カレーに合うの?と思うかもしれないですが、とてもおいしく子どもたちもよく食べていました。
 和風サラダはアクセントに入っているセロリが子どもたちには香りが強いため、衛生面だけでなく、香りを少し抑える目的で湯通ししています。程よいセロリの香りと歯ごたえがよいサラダです。

11月21日(水)の給食

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今日の給食:ご飯 鮭の塩麹焼き ひじきの煮物 のっぺい汁  牛乳


しょうが:高知県    人参:千葉県    大根:千葉県

ごぼう:青森県     里芋:埼玉県    長ねぎ:山形県

鶏肉:鹿児島県     鮭:北海道     油揚げ:愛知・佐賀県

こんにゃく:群馬県   


 今日は11月24日の「和食の日」に合わせ、和食献立です。給食で和食を伝えるときには出汁をしっかり取ること、季節感や季節の行事を取り入れた料理を献立にしています。
 鮭は秋が旬の秋鮭を塩麹に漬け込んで焼きました。またのっぺい汁にはごぼうや人参、大根などの季節の根菜類をたっぷり使っています。また、ご飯は北海道産の新米になり、季節を感じられる献立にしました。汁物には昆布や鰹節を使って給食室で出汁を取っています。
 和食は米を中心とした栄養のバランスが取れた健康的な食事として世界でも注目されていますが、給食ではカレーライスやチャーハンなどといった料理と比べると和食は魚や海藻、豆など子どもたちにとっては苦手な食材があることから残ることが多いのが実態としてあります。和食の良さに気付けるようにこれからも声掛けをしていきたいと思います。 

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