10月13日(金)の給食産地 人参:北海道 キャベツ:群馬県 豚ひき肉:岩手県 鶏肉:青森県 豚骨:岩手県 鶏がら:新潟県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 セロリ:長野県 青梗菜:千葉県 なし:新潟県 木綿豆腐:愛知・佐賀県 ウィンナー:千葉・群馬県 10月12日(木)の給食わかめご飯 鶏肉の香味揚げ 鮭の塩焼き 野菜の即席漬け 巨峰 牛乳 産地 人参:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 鶏肉:鹿児島県 生鮭:岩手県 巨峰:長野県 今日はお弁当給食です。青空の下で1年〜6年のたてわりの班で給食を食べました。 10月11日(水)の給食大豆とじゃこの甘辛煮 牛乳 産地 人参:北海道 ごぼう:宮崎県 こねぎ:福岡県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 長ねぎ:山形県 小松菜:東京都 豆腐:愛知・佐賀県 飛び魚:東京都 ちりめんじゃこ:徳島県 今日は鳥取県の郷土料理です。「どんどろけ飯」は豆腐や人参、ごぼうなどの野菜をいためたものをご飯に混ぜた料理です。「どんどろけ」は鳥取の言葉で「雷」という意味だそうで、豆腐を鍋で炒めるときに出る音が雷の音に似ていることに由来しているそうです。 あごは「飛び魚」のことで、鳥取県でもよく獲れる魚です。今日はつみれ汁にしました。 10月10日(火)の給食産地 人参:北海道 にんにく:青森県 きゅうり:群馬県 パセリ:長野県 じゃがいも:北海道 レモン:愛媛県 柿:和歌山県 鶏ガラ:新潟県 今日は「としょ献立」でした。「こまったさん」シリーズの中から、スパゲッティとサラダの2品を出しました。スパゲティコントンノの「トンノ」はイタリア語で「まぐろ」のことで、ツナを使ったスパゲティです。サラダは本に出てくる材料と「フレンチドレッシング」を使ったサラダにしました。 10月6日(金)の給食ゆで野菜のしょうが醤油かけ かきたま汁 牛乳 産地 人参:北海道 ごぼう:青森県 長ねぎ:秋田県 にんにく:青森県 しょうが:高知 にら:千葉県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 わらさ:北海道 鶏卵:栃木県 豆腐:愛知県・佐賀県 10月5日(木)の給食牛乳 産地 人参:北海道 ごぼう:青森県 大根:北海道 さつまいも:千葉県 長ねぎ:秋田県 にんにく:青森県 キャベツ:長野県 さやいんげん:青森県 鶏肉:岩手県 10月4日(水)の給食月見団子 牛乳 産地 人参:北海道 きゅうり:青森県 ごぼう:青森県 大根:北海道 さつまいも:千葉県 長ねぎ:秋田県 キャベツ:長野県 さやいんげん:青森県 鶏肉:岩手県 10月3日(火)の給食なし 牛乳 産地 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 にんにく:青森県 きゅうり:青森県 大根:北海道 なし:長野県 しょうが:高知県 ハム:千葉・群馬県 鶏卵:栃木県 10月2日(月)の給食産地 人参:北海道 長ねぎ:秋田 小松菜:埼玉県 玉ねぎ:北海道 りんご:長野県 豚肉:鹿児島県 ちりめんじゃこ:徳島県 9月29日(金)の給食マーマレードケーキ 牛乳 産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:山形県 人参:北海道 きゅうり:群馬県 キャベツ:長野県 鶏肉:宮崎県 鶏卵:栃木県 ちりめんじゃこ:徳島県 今日はとしょ献立でした。「くまのパディントン」の好きなマーマレードを使ったマーマレードケーキです。マーマレードは生地の中と焼きあがったあとにケーキの上にも塗りました。 9月27日(水)の給食揚げじゃがサラダ 牛乳 産地 さやいんげん:青森県 にんにく:青森県 パセリ:長野県 じゃがいも:北海道 人参:北海道 きゅうり:群馬県 キャベツ:長野県 鶏ひき肉:鹿児島県 鶏卵:栃木県 9月26日(火)の給食産地 しょうが:高知県 人参:北海道 小松菜:東京都 もやし:栃木県 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野県 玉ねぎ:北海道 さんま:北海道 9月25日(月)の給食産地 しょうが:高知県 人参:北海道 小松菜:埼玉県 にんにく:青森県 にら:山形県 もやし:栃木県 長ねぎ:山形県 冬瓜:愛知県 青梗菜:千葉県 絞り豆腐:佐賀・新潟 豚肉:岩手県 鶏ひき肉:鳥取県 9月22日(金)の給食産地 しょうが:高知県 長ねぎ:秋田県 人参:北海道 ごぼう:群馬県 さといも:埼玉県 きゅうり:青森県 キャベツ:群馬県 大根:北海道 鶏肉:宮崎県 手作りのおはぎです。小豆を給食室でゆで、あんこを作り、ひとつずつおはぎにしました。 9月21日(木)の給食産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県 人参:北海道 小松菜:埼玉県 なす:栃木県 なし:新潟県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 9月20日(木)の給食コロコロサラダ 牛乳 産地 レモン:愛媛県 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 パセリ:千葉県 人参:北海道 きゅうり:青森県 鶏がら:新潟県 ベーコン:千葉・群馬県 9月19日(火)の給食牛乳 産地 しょうが:高知県 人参:北海道 ごぼう:群馬県 長ねぎ:秋田県 ニラ:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 ししゃも:北欧 ししゃものあられ揚げは新献立です。ぶぶあられと言って、お茶漬けなどに使われる小さな粒のあられを魚にまぶして揚げました。本当だったらきれいにししゃもを包むようにあられがつくはずが…揚げた時にあられがはがれてしまいまいした。はがれたあられはクラスに配ってもらえるように一緒に配缶しました。 子どもたちの反応が気になりましたが、「おいしかった!!」という声が聞け一安心しました。「あられがついていたから、苦手なししゃもが食べられた」という声を何人も聞いたので、次回はしっかりあられがつくように工夫したいと思います。 9月15日(金)の給食産地 しょうが:高知県 人参:北海道 ごぼう:群馬県 さやいんげん:青森県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:山形県 豚肉:鹿児島県 クロムツ:ニュージーランド 9月14日(木)の給食ぶどう(かいじ) 牛乳 産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:北海道 長ねぎ:山形県 にら:山形県 きゅうり:群馬県 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬県 ぶどう:山梨県 木綿豆腐:愛知・佐賀県 ハム:千葉・群馬県 豚ひき肉:鹿児島県 9月13日(木)の給食ブルーベリーヨーグルト 牛乳 産地 パセリ:長野県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 セロリ:長野県 さやいんげん:青森県 きゅうり:群馬県 ベーコン:千葉・群馬県 いか:アルゼンチン ブルーベリー:東京都 |
|