11月29日(火) 今日の給食・小松菜チャーハン ・中華スープ ・ちぎりキャベツの中華風サラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知県) 人参(埼玉県) 小松菜(東京都) キャベツ(東京都) 長ねぎ(東京都) 長ねぎ(東京都) 豚肉(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) ちりめんじゃこ(広島県) 鶏卵(広島県) 今日は6年生献立です。6年生が家庭科の授業で健康に過ごすために栄養のバランスのよい1食分の献立を考え、調理実習で作った料理の一部を給食で全校に紹介しています。今回は「ちぎりキャベツの中華風サラダ」です。キャベツを茹で、ごま油、鶏がらスープ、塩で味付けしたサラダです。子どもたちが実際に作ったように27キロ分のキャベツを手でちぎって食べやすくしました。鶏がらスープは給食室でとったガラスープを使っています。 キャベツは八雲3丁目の栗山ファームさんのキャベツです。今朝取りたてのキャベツは新鮮そのもの。子どもたちが考えた和えだれとの相性もばっちりで、キャベツの甘味が引き立ちました。子どもたちはとてもよく食べていました。また、栗山ファームさんには小松菜チャーハンの小松菜、長ねぎも一緒に届けていただきました。こちらも新鮮な小松菜と長ねぎでした。 11月28日(月) 今日の給食・レモンクリームサンド ・トマトクリームスープ ・さつまいものコロコロサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ レモン(愛媛県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) じゃがいも(北海道) さつまいも(茨城県) きゅうり(宮崎県) ベーコン(千葉・群馬県) えび(タイ) 鶏肉(宮崎県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) レモンクリームサンドは牛乳、砂糖、サラダ油、コーンスターチを加熱しミルククリームにしたものに国産のレモンを給食室で絞り、レモン汁を入れてレモンクリームにしました。 レモンの爽やかな香りのクリームになりました。 トマトクリームスープにはトマトで煮込んだスープに給食室で手作りしたホワイトルウを入れ、こくのあるスープにしました。 さつまいものサラダは今が旬のさつまいもを角切りにして蒸かし、きゅうりや人参などと手作りドレッシングで和えました。 11月25日(金) 今日の給食・ごまときのこのご飯 ・たら汁 ・ふかしいも ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) しめじ(長野県) えのきたけ(長野県) 大根(千葉県) さつまいも(東京都) 里芋(東京都) オレンジ白菜(東京都) 小松菜(東京都) 長ねぎ(東京都) 油揚げ(愛知・佐賀県) たら(アメリカ) 今日はとしょ献立です。「まゆとおに」からごまときのこのご飯、「まゆとうりんこ」からふかしいもを作りました。 まゆとおににはごまやきのこ、山菜などが入ったおにぎりが出てきます。今日はごまとしめじ、えのきたけなどを混ぜたご飯にしました。具は甘辛くにつけてご飯に混ぜました。 ふかしいもは東京都八王子市の立川さんが生産したの地産地消のさつまいもを使って作りました。また、里芋は同じく東京都八王子市の鈴木さんから、栗山ファームさんからも白菜、小松菜、長ねぎを届けていただき、東京都産の野菜をたくさん使ったたら汁になりました。 11月24日(木) 今日の給食・吹き寄せご飯 ・鶏団子のけんちん汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) さつまいも(千葉県) 長ねぎ(茨城県) 鶏肉(岩手県) えび(タイ) こんにゃく(群馬県) 里芋(東京都) ※栗を使用予定でしたが、食材の都合により、さつまいもに変更になりました。 11月24日は「和食の日」です。和食の日に合わせて季節を感じられる献立にしました。吹き寄せは、風に吹き寄せられた木の葉の様子からついた名前で、秋のいろいろな食材を彩りよく組み合わせた料理のことを言います。予定では栗を使用することになっていましたが、栗の時期が予定より早く終わってしまったため、代わりにさつまいもを入れました。他にも人参や鶏肉、えびなどをいれて彩りよくしました。また、赤く染まったもみじをもみじ型で抜いた人参をご飯の上に飾りました。 また、和食に欠かせない「出汁」を使ったけんちん汁を作りました。出汁は鰹節を使い給食室で出汁を取っています。鶏団子はひき肉を練って手作りしています。 ぶどう豆は豆を甘く煮た料理です。ふっくらふくれた姿がぶどうに似ていることからこの名前が付きましたが、今日はゆっくり時間をかけて煮てつやつやのぶどう豆になりました。 11月22日(火) 今日の給食・胚芽ご飯 ・わかしのもみじ焼き ・千草和え ・すまし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) えのきたけ(長野県) 小松菜(東京都) わかし(岩手県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 今日は「食育の日」献立です。毎月19日の「食育の日」に合わせて、八雲小学校では、和食の献立を紹介しています。 今日は一汁二菜の献立です。わかしのもみじ焼きはぶりの幼魚である「わかし」に人参と玉ねぎをすりおろしたものと調味料を混ぜ、わかしの上にのせて焼いた料理です。紅葉の赤い色にしました。千草和えは切干大根、人参、油揚げをしょうゆと砂糖で煮つけたものと小松菜、炒り卵を酢、しょうゆ、砂糖、サラダ油、炒りごまで和えた料理です。すまし汁の出汁は昆布と鰹節でとっています。 11月19日(土) 今日の給食・ぬすまれた!汁なし担々麺 ・孫悟空の岩石揚げ ・カーテンコールゼリー ・いちご牛乳 ≪食材産地≫ もやし(栃木県) こねぎ(福岡県) チンゲン菜(茨城県) しょうが(高知県) 長ねぎ(栃木県) 人参(埼玉県) さつまいも(千葉県) ウィンナー(千葉・群馬県) 豚肉(鹿児島県) 3日目の学芸会献立は3くみの「どろぼうがっこう」のおはなしにちなみ、どろぼうがっこうの生徒に汁を盗まれてしまった汁のない担々麺です。汁がないので見た目がとってもさみしいですが、具にはひき肉、たけのこ、長ねぎ、もやし、チンゲン菜、ザーサイ、干しえび、ごま、といろいろな食材を使って作っています。子どもたちも「汁がない!」とびっくりしていましたが、よく混ぜておいしく食べていまいた。 「孫悟空の岩石揚げ」は2年生の「そんごくう」のお話に出てくる、孫悟空が悪いことをして岩石に閉じ込められているところをイメージして作りました。岩の部分は大豆やさつまいも、人参、ひじき、あおのりで、中にはそんごくうに見立てたソーセージを生地に1個ずつ調理師さんが入れてくれました。油で揚げると本当に岩のように出来上がりました。放送で「孫悟空を助けてくださいね」と伝えると「本当に中にいるのー!?」ととっても驚いて、食べながらソーセージを探していました。 デザートのカーテンコールゼリーは幕の部分をぶどうゼリー、ライトが当たっている舞台の部分をオレンジゼリーで表現しました。2種類のゼリーを重ねるため、とても手間がかかりましたが、素敵な色合いのゼリーになりました。 11月18日(金) 今日の給食・101ちゃんトースト ・ジリアンのクリームシチュー ・王様のパリパリサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) じゃがいも(北海道) かぶ(埼玉県) きゅうり(宮崎県) 大根(神奈川県) しょうが(高知県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) キャベツ(東京都) ブロッコリー(東京都) ベーコン(千葉・群馬県) 学芸会2日目の学芸会献立は、1年生の「おたまじゃくしの101ちゃん」から「101ちゃんトースト」4年生の「変装!王様フィーバー」から「王様のパリパリサラダ」、6年生の「人間になりたがった猫」から「ジリアンのクリームシチュー」です。 101ちゃんトーストはみんながどんなトーストだろう?と気になっていた料理です。物語に登場するおたまじゃくしを食パンに黄な粉と黒砂糖、バターで作った黒砂糖黄な粉クリームで塗って作りました。給食室では食パン1枚ずつに調理師さんがクリームで上手におたまじゃくしを作ってくれました。物語に登場するのは101匹のおたまじゃくしですが、今日は全校分なので、400ちゃんまでできました。 4年生の劇のセリフに出てくるパリパリサラダは普段から人気のあるサラダですが、今回は物語に登場する「王様の」ためのサラダなので、王冠型に抜いた人参をサラダに入れました。どの子に当たるかはわからないため、王冠型の人参に当たるか探しながら食べていました。 ジリアンのクリームシチューは物語の登場人物が得意とするシチューを再現したものです。豚肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、かぶ、キャベツ、じゃがいも、ブロッコリーと肉や野菜、いもなど具沢山のシチューにしました。キャベツとブロッコリーは八雲3丁目の栗山ファームさんの地産地消野菜です。6年生が農地見学などでお世話になっている栗山ファームさんの野菜は朝どりで新鮮そのもの。さらにおいしいシチューになりました。 11月17日(木) 今日の給食・小ぎつねご飯 ・おばけじぞうの団子汁 ・マジョリンの焼きりんご ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城県) 大根(神奈川県) えのきだけ(長野県) 長ねぎ(栃木県) 鶏ひき肉・鶏肉(宮崎県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豆腐(愛知・佐賀県) りんご(山形県) 今日から学芸会が始まるのに合わせて給食も学芸会バージョンの献立に! 各学年の劇に合わせた料理を作りました。3年生の「おばけじぞう」は「おばけじぞうの団子汁」、5年生の「魔法を捨てたマジョリン」は「マジョリンの焼きりんご」を作りました。今日鑑賞した学年は劇のどの場面で出てくるかがわかるのですが、まだ鑑賞していない学年があり、ストーリーには触れられないため、お話のポイントになる「だんご」と「りんご」を料理に使いました。お団子は白玉粉と豆腐を合わせてつくり、やわらかいふんわり団子にしました。1600個以上調理さんが一つずつ丸めてくれました。 りんごは山形県の斎藤農園さんが送ってくださった産直の「紅玉」です。紅玉は菓子などによく使われている品種ですが、小さいサイズはなかなか市場に出回りません。今回は舞台で使用するりんごと同じくらいのサイズのりんごを送っていただきました。オーブンでじっくり焼いた焼きりんごは甘酸っぱくてとてもおいしくできました。 11月16日(水) 今日の給食・大根めし ・きびなごの甘露煮 ・飛鳥汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 大根(東京都) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手県) きびなご(鹿児島県) 焼き豆腐(愛知・佐賀県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 今日は地産地消献立です。地産地消や都市農地の理解推進を目的に、目黒区内の農家の方(目黒区農業振興運営協議会)から生産された大根の寄付をいただきました。今年度で11回目となります。新鮮な大根が給食室に届きました。1本が大きく、葉も新鮮なものが届きました。給食室で大根の白い実の部分は煮つけてご飯と一緒に炊き込み、葉の部分は茹でて塩でもみ、炊き上がったご飯に混ぜ、大根めしにしました。 見本用にも1本いただき、1,2年生の教室へ持っていきました。子どもたちから「わー!おおきいー!!」と驚きの声が。「大根めしおいしかった!」とからっぽのお椀を見せてくれました。 給食室前においたところ、昼休みに子どもたちが大根をもち、その大根の重さに驚いていました。 11月15日(火) 今日の給食・ゆかりご飯 ・揚げ出し豆腐 ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森) しょうが(高知県) 長ねぎ(栃木県) にんじん(埼玉県) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 豚ひき肉(鹿児島県) 押し豆腐(愛知・佐賀県) 揚げ出し豆腐は豆腐に片栗粉と小麦粉をまぶして油で揚げたものにだし汁をかけたものです。今日は豚ひき肉や人参、長ねぎ、たけのこ、ひじきなど具沢山のあんかけをかけました。あんと揚げた豆腐がよく合い、一人2個とボリューム満点でしたが、よく食べていました。 11月14日(月) 今日の給食・じゃこべえピラフ ・イタリアンスープ ・ポテトのフレンチサラダ ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんじん(埼玉県) 小松菜(埼玉県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎県) レモン(広島県) 油揚げ(愛知・佐賀県) ショルダーベーコン(千葉・群馬県) ちりめんじゃこ(広島県) 鶏卵(栃木県) 豚肉(岩手県) 鶏がら(鳥取県) じゃこべえピラフはちりめんじゃことベーコンを入れたピラフです。小松菜や油揚げなども入って人気のある具沢山のピラフです。 イタリアンスープはトマトベースのスープです。溶き卵を入れてふわふわな卵にし、ホールコーンもたっぷり入り、食べやすいスープです。 ポテトのフレンチサラダはじゃがいも、きゅうり、人参を給食室で手作りしたフレンチドレッシングで和えたものです。玉ねぎのあまみがおいしいドレッシングで子どもたちもよく食べていました。 11月11日(金) 今日の給食・胚芽ご飯 ・里芋のコロッケ ・野菜の即席漬け ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 長ねぎ(東京都) 里芋(東京都) キャベツ(東京都) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知県) きゅうり(群馬県) にんじん(千葉県) 白菜(茨城県) 油揚げ(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) 今日は地産地消献立です。東京都八王子市の農家の方から里芋、長ねぎ、キャベツを届けていただきました。里芋と長ねぎは「里芋コロッケ」に、キャベツは即席漬けにしました。 どちらも鮮度抜群!給食室で調理さんがさらにおいしく調理をしてくれました。 11月10日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・四川豆腐 ・卵とコーンのスープ ・柿 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(茨城県) にら(千葉県) こねぎ(福岡県) 柿(奈良県) 豚ひき肉(岩手県) 豆腐(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) 四川豆腐はひき肉やザーサイ、人参、にらなどと一緒に豆腐をスープで炒め煮にした料理です。卵とコーンのスープはペースト状のコーンを出汁で煮て卵をかきたま状に入れたスープです。ガラスープではなく、昆布と鰹節でとっただし汁を使っているのでさっぱりと優しい味です。果物は今が旬の柿です。柿は苦手な子も多いですが、ビタミンCもレモンと同じぐらいあり、栄養もたっぷりです。今日の柿は刀根柿といって渋を抜いた柿です。甘味が強くておいしい柿でした。 11月9日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・いかの三味焼き ・変わり五目豆 ・みそ汁(キャベツ 玉ねぎ 油揚げ) ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城県) キャベツ(愛知県) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(鹿児島県) いか(ペルー) こんにゃく(群馬県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 給食では今日から新米に切り替わりました。新米は水分が多めなので水を少なめにして炊きましたが、ふっくらおいしいご飯が炊けました。 いかの三味焼きは味噌やしょうゆ、しょうが、ごま油、ねぎ、砂糖などに漬けたいかを焼きました。 変わり五目豆は普通の五目豆と違い、大豆のほかに油で揚げたじゃがいもやピーマンを入れて作りました。 11月8日(火) 今日の給食・ガーリックトースト ・チリビーンズ ・コーンフレークのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) パセリ(千葉県) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬県) セロリ(長野県) キャベツ(東京都) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 今日は地産地消の献立でした。コーンフレークのサラダに使ったキャベツは東京都八王子市産の地産地消野菜です。とても大きくてみずみずしいキャベツが給食室に届きました。 コーンフレークはオーブンで焼いてカリカリにしたものをサラダの上に載せて食べます。 ガーリックトーストは食パンにバターににんにく、パセリを混ぜたものを塗ってオーブンで焼いたものです。今日は国産小麦の食パンを使いました。普段使っているパンは外国産の小麦を使っています。日本で使われている小麦の9割は外国産の小麦ですが、日本でも小麦が生産されています。日本で生産されている小麦の6割が北海道で生産されていますが、今日の食パンも北海道産小麦を使って作られています。ふんわり、もっちりした国産小麦の食パンをおいしくいただきました。 11月7日(月) 今日の給食・胚芽ご飯 ・菜脯蛋 ・焼きビーフン ・台湾風豆乳スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(北海道) キャベツ(茨城県) もやし(栃木県) にら(茨城県) 長ねぎ(茨城県) 万能ねぎ(福岡県) 鶏卵(栃木県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日は世界の料理です。今回は「台湾」です。 菜脯蛋(ツァイプータン)は台湾風の卵焼きです。切干大根と豚ひき肉などを炒め、卵焼きにしています。鶏がらスープや酢なども入り、ひと味違った卵焼きです。 焼きビーフンは台湾でよく食べられている料理です。米で作られた「ビーフン」を使って野菜と一緒に炒めたものです。 台湾風豆乳スープは台湾でよく作られている鹹豆漿(シェントゥジャン)をイメージして作っています。干しえびや小ねぎ、ごま油などを入れ、豆乳にお酢を入れて作っています。豆腐のようなスープですが、給食ではとろみがつく程度にしました。 11月4日(金) 今日の給食・加賀れんこんの混ぜご飯 ・治部煮 ・めった汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 加賀れんこん(石川県) 源助大根(石川県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 五郎島金時(石川県) にんじん(北海道) ほうれん草(埼玉県) ごぼう(青森県) 長ねぎ(秋田県) 鶏肉(岩手県) 豚肉(岩手県) 今日は目黒区の友好都市にちなんだ献立です。目黒区は宮城県角田市、宮城県気仙沼市、石川県金沢市、北京市東城区(旧崇文区)、ソウル市中浪区と友好都市を結んでいます。目黒区と友好都市との間では防災、教育、文化、スポーツ、観光、経済などさまざまな分野においての交流をしています。 今日は友好都市のうちのひとつ、石川県金沢市にちなんだ給食です。 目黒区は平成29年10月に金沢市と「友好都市」を結びました。金沢とは江戸時代の加賀藩)の藩主前田家第16代当主利為侯爵が 目黒区の駒場に「旧前田家本邸」を建設したことが縁で交流が始まりました。 今日は実際に加賀れんこん、源助大根、五郎島金時といった金沢の伝統的な野菜である「加賀野菜」を使って作っています。 「治部煮」と「めった汁」は金沢の郷土料理です。治部煮は加賀藩の時代からハレの日や日常の総菜として作られてきた料理です。小麦粉でとろみのついた鴨肉を野菜と一緒に煮たものです。鴨肉の代わりに鶏肉を使って作りました。また麩をすだれで巻いた「すだれ麩」という金沢特産の生麩も使いました。 めった汁は金沢で作られている豚汁です。さつまいもが使われているのが特徴です。「五郎島金時」を使いました。 もちもちと粘り気があるのが特徴の「加賀れんこん」はしょうゆやみりんなどで味付けし、ご飯に混ぜ込みました。 11月2日(火) 今日の給食・きのこ入り和風スパゲッティ ・ゆで野菜のドレッシングソース ・スイートポテト ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) エリンギ(新潟県) こねぎ(福岡県) にんじん(北海道) きゅうり(群馬県) キャベツ(神奈川県) さつまいも(千葉県) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏肉(岩手県) 今日は季節の献立です。きのこ入り和風スパゲッティは秋が旬のきのこをたっぷり使って作りました。きのこはえのきたけ、しめじ、エリンギの3種類を使いました。昆布だしを使った和風のソースです。きのこが苦手な子も多く、「えー、きのこかあ、苦手―」と言っている子もいましたが、残りも少なくよく食べていました。 スイートポテトはこちらも秋が旬のさつまいもを蒸かして、砂糖、ラム酒、牛乳、生クリームをよく混ぜて形を整えオーブンで焼きました。さつまいもはなめらかになるように調理師さんがしっかりつぶしてくれたので、しっとりおいしいスイートポテトになりました。 11月1日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・かつおの味噌炒め ・チンゲン菜とわかめのスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(宮崎県) チンゲン菜(茨城県) かつお(宮城県) 豆腐(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) かつおの味噌炒めはかつおと人参や玉ねぎ、たけのこなどを一緒に炒め、味噌や砂糖、みりんなどと一緒に甘辛い味付けにしました。かつおはしょうがや酒やしょうゆでしっかりと下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げることで魚が苦手な子どもたちでも食べやすくなるようにしています。 野菜もいつもより大きめにカットしていたので、苦手そうにしている子もいましたが、甘辛い味付けが食べやすかったようで、「おいしかった!」と残さず食べる子が多かったです。 |
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