八雲小学校ホームページへようこそ

8月31日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
≪今日の給食≫
・五目あんかけそば
・フルーツヨーグルト
・牛乳
≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  にんにく…青森県   人参…北海道

玉ねぎ…北海道  チンゲン菜…静岡県  りんご…長野県

白菜…長野県  もやし…栃木県  豚肉…岩手県

いか…青森県   えび…タイ

 五目あんかけそばは五目の名の通り、魚介類や豚肉、チンゲン菜やもやし、白菜など様々な食材をあんに入れ、中華麺にかけます。人気のあるうずら卵は全員にいきわたるように、給食室でうずらの数を数えて一人2個ずつ付けました。
 フルーツヨーグルトは黄桃、パイナップル、みかんの缶詰の果物とこれから旬を迎えるりんごをヨーグルトであえたものです。りんごは「サンつがる」というりんごの旬の出始めに出回る品種です。

8月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫
・チキンライス
・豆腐と野菜のポタージュ
・梨
・牛乳
≪食材産地≫ 

にんにく…青森県  玉ねぎ…北海道  人参…北海道

ピーマン…岩手県  赤ピーマン…高知県  梨…栃木県
 
鶏肉…鹿児島県  鶏ガラ…鳥取県  豚骨…岩手県

豆腐…愛知・佐賀県  


 チキンライスは鶏肉と人参や玉ねぎなどの野菜を炒め合わせ、トマトケチャップやトマトピューレで味付けしたトマト味のご飯です。今日は450人分のチキンライスを約70人分ずつに分けて炒めました。
 豆腐の野菜のポタージュは、スープのとろみを豆腐を使ってつけています。暑くて食べるのがつらい時期には、のど越しの良いものが食べやすいです。白いんげん豆も使い、豆腐や豆のたんぱく質と野菜のビタミンを取れるようにしました。
 果物は今が旬の「梨」です。実がシャリシャリして果汁もたっぷりなのが特徴の「幸水」にしました。


8月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫
・麦入りご飯
・たらの黒酢あん炒め
・春雨スープ
・牛乳
≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  じゃがいも…北海道  にんにく…青森県

人参…北海道   玉ねぎ…北海道   ピーマン…岩手県

長ねぎ…青森県  小松菜…埼玉県  鶏ガラ…鳥取県

豚肉…鹿児島県  たら…アメリカ  豆腐…愛知・佐賀県

 
 たらの黒酢あん炒めは、たらとたけのこ、人参、玉ねぎなどの野菜を炒め、黒酢を使って味付けしました。たらとじゃがいもは一度揚げて炒めたときに崩れないようにしています。暑さが続く中で黒酢の酸味で食欲が出るようにしました。
 


8月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫

・カレーライス
・トマトときゅうりのサラダ
・牛乳

≪食材産地≫ 

にんにく…青森県   しょうが…高知県   玉ねぎ…北海道

人参…北海道  じゃがいも…北海道  トマト…青森県

きゅうり…岩手県  豚肉…鹿児島県   豚骨…鹿児島県

鶏ガラ…鳥取県 
 
 今日から給食が始まりました。休み明けの給食は人気のカレーライスです。休み明けはカレーライスのことが多いのですが、人気があるから、という理由だけではなく、調理師が作り慣れていること、ご飯を炊く炊飯器を使うことや、ルウを作ったり、具を煮込んだり、炒めたりと釜をたくさん使うこと、ルウやあめ色玉ねぎなどは弱火で、具を炒めるときは中火で、と火力を使い分ける作業が多いことから機器の状態を確認することができるという理由もあります。
 今日のカレーもいつもと同じようにおいしく作ることができました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

学校図書館だより

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

空間放射線量測定結果

掲載資料用

○全学年

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

校長先生より

つくってみよう!

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより

年間行事予定