8月30日(金)の給食しょうが:高知県 人参:北海道 さやいんげん:群馬県 ごぼう:宮崎県 大根:青森県 里芋:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:青森県 ぶどう:長野県 鶏ひき肉:鳥取県 豚肉:岩手県 鶏卵:栃木県 こんにゃく:群馬県 豆腐:愛知・佐賀県 高野豆腐deそぼろ丼は、そぼろを鶏ひき肉と高野豆腐をみじん切りにしたもので作っています。高野豆腐は栄養価が高いだけでなく、一緒に炒めている鶏肉や野菜のうま味を吸っておいしさを増してくれます。炒り卵、さやいんげんで彩りもよくしました。 ぶどうはデラウエアという粒の小さい葡萄の予定でしたが、旬の時期が例年より早くなってしまったということで、今がまさに旬の巨峰に変更になりました。 8月29日(木)の給食もやし:栃木県 キャベツ:長野県 きゅうり:群馬県 トマト:群馬県 長ねぎ:茨城県 しょうが:高知県 枝豆:群馬県 鶏ガラ:鳥取県 豚肉:岩手県 冷やし中華麺は給食室で生中華麺を茹でて流水で冷やしています。タレも手作りです。お酢を効かせて作ったタレでさっぱりとした味わいです。野菜や錦糸卵など具沢山にしました。 ゆで枝豆は夏が旬の枝豆を塩ゆでしました。 8月28日(水)の給食にんにく:香川県 玉ねぎ:北海道 長ネギ:茨城県 にら:茨城県 白菜:長野県 もやし:栃木県 人参:北海道 キャベツ:長野県 小松菜:東京都 小松菜:東京都 わかめ:北海道 豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県 8月27日(火)の給食牛乳 にんにく:香川県 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:群馬県 人参:北海道 きゅうり:群馬県 大根:青森県 しょうが:高知県 ベーコン:千葉・群馬県 いか:ベトナム キャラメルトーストは給食室で作ったカラメルにバターと砂糖を混ぜて作ったキャラメルソースを食パンに塗って焼きました。 いかのトマト煮はいかをたっぷり入れて作りました。「いかが固い!」という子もいましたが、しっかり噛んで食べることも大事です。 パリパリサラダはワンタンの皮を油で揚げたものをサラダの上にのせて食べます。パリパリ食感がおいしいサラダです。 8月26日(月)の給食
今日の給食:カレーライス ゆで野菜のドレッシングソース
オレンジゼリー 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬県 キャベツ:長野県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 今日から夏休み明けの給食が始まりました。休み明け初めの給食は児童の好きなカレーでした。 |
|