八雲小学校ホームページへようこそ

1月30日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食:ソフト麺ミートソース ゆで野菜のドレッシングソース
      ピーチヨーグルト  牛乳

にんにく:青森県   しょうが:高知県    玉ねぎ:北海道

人参:千葉県     セロリ:愛知県     パセリ:千葉県

きゅうり:宮崎県   キャベツ:愛知県    豚ひき肉:鹿児島県



1月24日〜30日は全国学校給食週間にちなみ、給食の歴史献立を紹介しています。
今回は今から50年ほど前の昭和45年頃に給食に出ていた「ソフト麺」です。ソフト麺は一人分ずつ袋に入っており、今の給食ではスパゲッティの時にはスパゲッティの麺、うどんの時はうどんの麺を使っていますが、当時はスパゲッティやうどんの時には「ソフト麺」が提供されていました。
いつもと違う麺に、特に1年はびっくりしていました。ソフト麺の柔らかい麺が低学年には食べやすかったようで、「ソフト麺また食べたい!!」「リクエスト給食にソフト麺書きたい!」と熱いリクエストが出ました。

1月30日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食 セレクト二色揚げパン ワンタンスープ みかん 牛乳

 人参:千葉県    もやし:栃木県    長ねぎ:埼玉県

 にら:茨城県    みかん:静岡県    豚肉:鹿児島県

 
 
 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義について広く周知し、学校給食への理解を深める週間となっています。
 今日は今から60年ほど前に登場した今でも人気の「揚げパン」の献立でした。それまではパンは調理せず提供されていました。今では揚げパン以外にもフレンチトーストやツトーストなどの調理したパンも給食でたくさん出されています。
 今回は自分で食べたい揚げパンの味を3つの中から2つ選ぶ「セレクト給食」だったため、事前に選んだ揚げパンを食べて子どもたちは大満足の様子でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健関係

学校図書館だより

学校評価

空間放射線量測定結果

お知らせ

学校経営