3月4日(月)の給食人参:千葉県 きゅうり:群馬県 大根:神奈川県 ごぼう:青森県 里芋:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 しょうが:高知県 鶏肉:鳥取県 ウィンナー:千葉・群馬県 油揚げ:愛知・佐賀県 3月3日のひなまつりにちなんだ献立にしました。お祝いの意味を込めたちらし寿司はのりで具を自分でまく手巻きずしにしました。のりにご飯をのせて具をのせる、というのが子どもたちには新鮮で楽しんで食べることができたようでした。 デザートのひなまつりゼリーは菱餅に見立てたゼリーです。緑は抹茶、白は牛乳、赤はクランベリージュースのゼリーを三層に重ねました。調理室で作ったゼリー液を一層ずつていねいに流していきました。 3月4日(月)の給食カルボナーラポテト ビーンズサラダ 牛乳 じゃがいも:鹿児島県 にんにく:青森県 パセリ:静岡県 人参:埼玉県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 玉ねぎ:北海道 えび:ベトナム 干しししゃも;北欧 ベーコン:千葉・群馬県 白いんげん豆:北海道 今月は1月の全国学校給食週間の際に募集したリクエスト給食で上位10位の献立を出しています。今日は9位だったカルボナーラポテトです。蒸したじゃがいもを牛乳や生クリーム、ベーコンなどで作ったカルボナーラソースにからめた料理で、とても人気があります。 サラダは白いんげん豆を入れたビーンズサラダです。にんにくを効かせたドレッシングを和えました。 パンはいつもの小麦粉のパンではなく、米粉のパンをパン屋さんから届けてもらいました。小麦粉のパンとは違い、もちもちした食感や弾力のある生地に子どもたちも気付き、「いつものパンと違うけどおいしい!」と好評でした。 |
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