八雲小学校ホームページへようこそ

令和6年4月22日(月)の給食

画像1 画像1
献立は高野豆腐のそぼろ丼、とびうおのつみれ汁、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳です。

つみれはとびうおのすり身を使いました。とびうおはあご出汁の原料になるほど、おいしい出汁が出ます。今日は昆布とかつおの出汁がベースですが、とびうおのつみれからも出汁が出て、大変おいしく仕上がりました。

魚が入った汁物が苦手な児童もいましたが、比較的よく食べていました。

人参:徳島
長葱:茨城
生姜:高知
大根:千葉
じゃが芋:鹿児島
小松菜:埼玉
とびうお:鳥取
鶏ひき肉:岩手
高野豆腐:輸入原料
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30