令和6年4月18日(月)の給食セレクトぼたもちの結果はきなこが91%、あんこが86%、ごま34%で、きなことあんこのセットを選んだ児童が多くいました。ごまを選んだ児童は珍しかったです。 給食室では朝からあんこを炊き、もちを小分けにしてあんこやきなこ、ごまをまぶし、各クラス3種類ばらばらの数を数える、など作業がたくさんありましたが、調理員の皆さんの素晴らしいチームワークでスムーズに仕上げてくれました。 最近は彼岸に合わせ、ぼたもちやおはぎを食べることも少なくなっているのではないかと思います。心を込めた手作りのぼたもち、おはぎのおいしさもこのような機会に感じてもらえたら嬉しいです。 人参:徳島 大根:しずおか 白菜、長葱:茨城 にら:栃木 きゅうり:群馬 豚肉:鹿児島 小豆:北海道 |
|