八雲小学校ホームページへようこそ

令和6年2月9日(金)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、ひじき入り卵焼き、じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮、胡麻和え、牛乳です。

今日は和食のおいしさを存分に味わう給食でした。そぼろ煮は出汁を多めにして煮込み、最後にとろみをつけて、具と煮汁も全て味わうように仕上げています。ある児童が「とろとろの煮汁がご飯ととっても合うし、すごくおいしかった!」と感想を言ってくれました。出汁としょうゆ、みりん、砂糖の和食の定番のおいしさを感じてもらえてよかったです。

玉葱:北海道
人参:千葉
小松菜:埼玉
もやし:栃木
じゃが芋:鹿児島
豚ひき肉、鶏ひき肉:鹿児島
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

その他

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

掲載資料用

〇6年生

〇3くみ

いじめ

給食レシピ

年間行事予定