令和6年1月24日(水)の給食今日は昭和40年代の給食です。昭和20年頃から再開されたパンの給食は長く続きましたが、昭和40年頃に月1回ソフト麺が登場しました。うどん、スパゲティ、焼きそばなど様々な麺料理をこのソフト麺でまかないました。 2年生以上の児童は昨年度も食べているので、スムーズに袋を開けて食べていました。1年生は初めて食べた児童がほとんどでしたが、袋入り麺の食べ方見本を参考にチャレンジしていました。「おいしい!麺が柔らかいんだね!」と昔の給食について新しい発見をしながら食べていました。 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 トマト缶:イタリア 豚ひき肉:鹿児島 |
|