3月16日(木) 今日の給食・わかめご飯 ・塩肉じゃが ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) さやいんげん(沖縄県) キャベツ(愛知県) きゅうり(群馬県) しょうが(高知県) 長ねぎ(千葉県) ちりめんじゃこ(広島県) 豚肉(鹿児島県) 肉じゃがは出汁で煮た豚肉やじゃがいも、人参、玉ねぎにしょうゆやみりんで味付けした家庭料理ですが、塩肉じゃがはだし汁に入れる具は同じですが、しょうゆではなく塩で味付けし、にんにくや黒こしょうを入れた料理です。豚肉も豚バラを使っているのでこくがあり、子どもたちから人気のある献立の一つです。「家で作っていみたいのでレシピを教えてください」と子どもたちだけでなく、先生からも声をかけられました。家でも簡単につくれるのでぜひチャレンジしてみてください。(八雲小学校のホームページの「給食室より」にレシピがあります。) |
|