3月14日(火) 今日の給食・ビスキュイパン ・ジリアンのクリームシチュー ・もやしのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) かぶ(千葉県) ブロッコリー(愛知県) キャベツ(愛知県) もやし(栃木県) きゅうり(群馬県) にんにく(青森県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 鶏卵(栃木県) ベーコン(千葉・群馬県) 今年度、給食委員会の皆さんが委員会活動の企画として「みんなが知りたいレシピ」のアンケートを全校にとり、ベスト5のレシピをその日の給食について食材が栄養別に書かれている栄養黒板の横に掲示し、レシピの紹介をしました。その知りたいレシピの第3位になったビスキュイパンは大人気献立です。 丸いパンの上に小麦粉、バター、砂糖、卵、ホワイトラムで作ったビスキュイ生地をのせ、オーブンで焼きます。サクサクしっとりしたビスキュイ生地がおいしいパンです。 どのクラスでもおかわりの争奪戦が繰り広げられていました。 ジリアンのクリームシチューは6年1組2組の学芸会献立です。「人間になりたがった猫」に登場するジリアン得意のシチューです。肉や野菜をたっぷり入れたシチューはボリュームたっぷりでしたが、どのクラスもよく食べていました |
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