3月8日(水) 今日の給食・大豆ピラフ ・野菜たっぷりスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) さやいんげん(沖縄県) パセリ(千葉県) セロリ(静岡県) キャベツ(愛知県) じゃがいも(鹿児島県) りんご(青森県) ウィンナー(千葉・群馬県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 大豆ピラフは茹でた大豆と豚肉やウィンナー、玉ねぎ、ホールコーンなどを一緒に炒め、ご飯に混ぜました。大豆を炒めることで食べやすくなり、豆が入っていても残さず食べる子が多いです。 野菜たっぷりスープは鶏がら、豚骨でとったスープに玉ねぎや人参、キャベツ、じゃがいもを入れ、ホールトマトと一緒に煮ました。トマトも長い時間煮ることで酸味が飛び、うま味がでてまろやかになります。 フルーツヨーグルトはりんご、黄桃、みかん、パイナップルを入れてヨーグルトと和えました。 |
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