3月6日(月)今日の給食・揚げパン ・春雨スープ ・ポテトのフレンチサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 長ねぎ(千葉県) 人参(千葉県) 小松菜(埼玉県) じゃがいも(鹿児島県) きゅうり(宮崎県) 玉ねぎ(北海道) レモン(愛媛県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(岩手県) 揚げパンはコッペパンを油で揚げ、周りに黄な粉と砂糖、塩を混ぜたものをまぶしたものです。昭和30年頃に登場した揚げパンですが、八雲小学校では今でも大人気です。 今日も調理師さんが1回に揚げる本数をなるべく少なくして、外側はカリっと、油を吸いすぎないように気を付けて揚げました。また、黄な粉も1本ずつ丁寧にまぶしたので、どの揚げパンも黄な粉たっぷりでした。 |
|