3月3日(金) 今日の給食・あなごのちらし寿司 ・のっぺい汁 ・おひなさまゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) さやえんどう(鹿児島県) 大根(千葉県) ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 穴子(ペルー) こんにゃく(群馬県) 鶏肉(鹿児島県) 今日はひな祭り献立です。ひな祭りにはちらし寿司や潮汁を食べることから、給食でもちらしずしを作りました。今回は穴子を甘辛く煮つけ、酢飯の上に載せました。人参は花型 に抜き、春さしさを出しました。 デザートは菱餅に見立てたゼリーにしました。緑は抹茶、白は牛乳、赤はクランベリージュースでゼリーを作り、一つずつ重ねていきました。入れすぎるときれいな三段にならないため、気を付けながら分注していきました。 |
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