八雲小学校ホームページへようこそ

3月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫
・あなごのちらし寿司
・のっぺい汁
・おひなさまゼリー
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参(千葉県)  さやえんどう(鹿児島県)  大根(千葉県)

ごぼう(青森県)  里芋(埼玉県)  長ねぎ(千葉県)

しょうが(高知県)  油揚げ(愛知・佐賀県)  穴子(ペルー)

こんにゃく(群馬県)  鶏肉(鹿児島県)


 今日はひな祭り献立です。ひな祭りにはちらし寿司や潮汁を食べることから、給食でもちらしずしを作りました。今回は穴子を甘辛く煮つけ、酢飯の上に載せました。人参は花型
に抜き、春さしさを出しました。
 デザートは菱餅に見立てたゼリーにしました。緑は抹茶、白は牛乳、赤はクランベリージュースでゼリーを作り、一つずつ重ねていきました。入れすぎるときれいな三段にならないため、気を付けながら分注していきました。
 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

その他

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

お知らせ

〇6年生

いじめ

給食レシピ

給食だより

年間行事予定