2月28日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・チゲ豆腐 ・チャプチェ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 人参(千葉県) もやし(栃木県) 白菜(兵庫県) 長ねぎ(千葉県) にら(栃木県) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(千葉県) 豚肉(鹿児島県) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 真だら(北海道) 今日は昨日に引き続き、世界の料理献立です。今回は韓国です。5月にはビビンバを紹介しましたが、今回は「チゲ豆腐」です。豆腐に豚肉、たらなどを入れ、キムチを入れた汁物です。冬はとても寒くなる韓国では、唐辛子を使った調理が多いですが、給食ではあまり辛くなりすぎないよう気を付けて作っています。 チャプチェは5月にも出しましたが、今回は韓国の春雨を使いました。韓国春雨は普通の緑豆春雨と違い、さつまいもでん粉で作られていて、もちもちした食感です。 今年度の世界の料理は今日が最後です。給食を通して世界の国々についての興味関心が広がると嬉しいです。 |
|