八雲小学校ホームページへようこそ

2月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫
・パエリア
・エンサラダ
・サングリア風フルーツポンチ
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  玉ねぎ(北海道)  人参(埼玉県)

カラーピーマン(熊本県)  ピーマン(宮崎県)  レモン(愛媛県)

きゅうり(宮崎県)  キャベツ(宮崎県)  キャベツ(愛知県)

さやいんげん(沖縄県)  りんご(青森県)  鶏肉(宮崎県)

えび(タイ)  いか(ベトナム)  ハム(千葉・群馬県)



 今日は世界の料理です。今回はスペインです。パエリアはスペインを代表する米料理です。魚介類や肉、野菜などをパエージャという平鍋で炊き上げますが、給食では具を後から混ぜて作っています。サフランで色付けしてえびやいかなどの魚介類を入れて作りました。
 エンサラダはスペインのミックスサラダです。カラーピーマンなどを入れて色鮮やかなサラダになりました。
 サングリア風フルーツポンチは、赤ワインにシナモンや果物を漬け込んだスペインのお酒です。給食ではぶどうジュースを使って作りました。赤ワインも入れましたが、パエリアに下味で使用するワインよりも少量な上に、火を入れてアルコールを飛ばしているのですが子どもたちは赤い色に「お酒がたくさん入っている!」と思ったようです。シナモンの風味もあり、少し大人味のフルーツポンチになりました。

 
 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

その他

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

お知らせ

〇6年生

いじめ

給食レシピ

給食だより

年間行事予定