2月21日(火) 今日の給食・ガーリックトースト ・チリビーンズ ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) パセリ(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(愛知県) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) ガーリックトーストはソフトフランスパンという柔らかいフランスパンにバターとにんにく、パセリを合わせたものを塗ってオーブンで焼いたものです。今回は特にふんわり柔らかく焼けたので、子どもたちも食べやすかったようです。 チリビーンズは金時豆といういんげん豆の種類のひとつを使いました。赤いので「赤いんげん豆」とも言われています。粒が大きくふっくらしているのですが、豆が苦手な子とっては食べづらい豆の一つでもあります。ですが、チリビーンズはくりかえし給食で提供しているので、子どもたちも豆に対しての抵抗感が年々少なくなっており、今日も「チリビーンズ好き!」「チリビーンズの豆はおいしく食べられる」という子が多く、ほとんど残りませんでした。 サラダはキャベツ、人参、ホールコーンを玉ねぎを入れたしょうゆベースの手作りドレッシングで和えました。こちらもたっぷりありましたが、子どもたちよく食べていまいた。 |
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