2月20日(月) 今日の給食・胚芽ご飯 ・鰆の西京焼き ・糸寒天のごま酢和え ・けんちん汁 ・おんぷゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 人参(千葉県) きゅうり(宮崎県) もやし(栃木県) ごぼう(青森県) 大根(神奈川県) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) さわら(韓国) 油揚げ(愛知・佐賀県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) 毎月19日は「食育の日」です。食育の日には八雲小学校では和食を紹介する日として、和食の献立を出しています。今日はご飯、汁物、おかず(主菜、副菜)の一汁二菜の和食の献立です。 鰆の西京焼きは、鰆を西京味噌につけ、オーブンで焼いています。焼きすぎると味噌が焦げてしまうので、温度を調節して焼いています。 糸寒天のごま酢和えは地産地消献立です。糸寒天は東京都である伊豆諸島で収穫される天草から作られています。もやしや人参、きゅうりなどと一緒にごまたっぷりの合わせ酢で和えています。 おんぷゼリーは特別献立です。明日、明後日と5年生が校内で音楽発表を行うのに合わせ、5年生を応援するために作りました。白いゼリーはカルピスで作ったゼリーです。上にはチョコレートのペンで1つずつ調理師さんがおんぷマークを書いてくれました。 |
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