2月17日(金) 今日の給食・キーマカレー ・かぶときゅうりのサラダ ・でこぽん ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) じゃがいも(長崎県) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) でこぽん(熊本県) 豚ひき肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) キーマカレーは材料を細かくして煮込んだカレーです。とろみはルウではなく、すりおろしたじゃがいもを使ってつけました。 かぶときゅうりのサラダは、かぶは白い根の部分だけでなく、葉もサラダに使いました。 果物は「でこぽん」です。でっぱった部分がぽこっと頭についているのが特徴です。子どもたちには皮をむいて提供しているので、写真で紹介しました。酸味と甘みのバランスがよく、とてもおいしいでこぽんでした。 |
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