八雲小学校ホームページへようこそ

11月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
≪今日の給食≫
・レモンクリームサンド
・トマトクリームスープ
・さつまいものコロコロサラダ
・牛乳


≪食材産地≫ 
レモン(愛媛県)  にんにく(青森県)  玉ねぎ(北海道)

人参(埼玉県)  じゃがいも(北海道)  さつまいも(茨城県)

きゅうり(宮崎県)  ベーコン(千葉・群馬県)  えび(タイ)

鶏肉(宮崎県)  豚骨(岩手県)  鶏ガラ(鳥取県)


 レモンクリームサンドは牛乳、砂糖、サラダ油、コーンスターチを加熱しミルククリームにしたものに国産のレモンを給食室で絞り、レモン汁を入れてレモンクリームにしました。
レモンの爽やかな香りのクリームになりました。
 トマトクリームスープにはトマトで煮込んだスープに給食室で手作りしたホワイトルウを入れ、こくのあるスープにしました。
 さつまいものサラダは今が旬のさつまいもを角切りにして蒸かし、きゅうりや人参などと手作りドレッシングで和えました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

その他

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

お知らせ

〇1年生

〇2年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

いじめ

給食レシピ

給食だより

年間行事予定