11月28日(月) 今日の給食・レモンクリームサンド ・トマトクリームスープ ・さつまいものコロコロサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ レモン(愛媛県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) じゃがいも(北海道) さつまいも(茨城県) きゅうり(宮崎県) ベーコン(千葉・群馬県) えび(タイ) 鶏肉(宮崎県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) レモンクリームサンドは牛乳、砂糖、サラダ油、コーンスターチを加熱しミルククリームにしたものに国産のレモンを給食室で絞り、レモン汁を入れてレモンクリームにしました。 レモンの爽やかな香りのクリームになりました。 トマトクリームスープにはトマトで煮込んだスープに給食室で手作りしたホワイトルウを入れ、こくのあるスープにしました。 さつまいものサラダは今が旬のさつまいもを角切りにして蒸かし、きゅうりや人参などと手作りドレッシングで和えました。 |
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