10月26日(水) 今日の給食・オレンジトースト ・ポークシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ セロリ(長野県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) マッシュルーム(千葉県) キャベツ(千葉県) きゅうり(群馬県) さやいんげん(千葉県) しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 鶏卵(栃木県) ベーコン(千葉・群馬県) フレンチトーストは牛乳、砂糖、卵を混ぜた液にパンを浸し、フライパンで焼いた料理ですが、今日のオレンジフレンチトーストは、牛乳の代わりにオレンジジュースを使って作ったものです。オレンジリキュールも使い、オレンジの香りが広がるフレンチトーストになりました。 ポークシチューは豚肉を焼き付けて、赤ワインで煮込み、ホールトマトやスープで煮込み、手作りのブラウンルウを入れて作りました。時間をかけて煮ているので、お肉も野菜も柔らかく仕上がりました。 グリーンサラダはその名の通り、緑色のキャベツ、きゅうり、さやいんげんのサラダです。 |
|