10月25日(火) 今日の給食・胚芽ご飯 ・高野豆腐のはさみ煮 ・一塩野菜 ・かきたま汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 長ねぎ(秋田県) しょうが(高知県) きゅうり(群馬県) 人参(北海道) キャベツ(茨城県) 小松菜(埼玉県) 鶏卵(栃木県) 豚ひき肉(鹿児島県) 高野豆腐のはさみ煮は水で戻した高野豆腐に切り込みを入れ、豚ひき肉や長ねぎをねったものを高野豆腐に入れて出汁やしょうゆ、みりんなどの調味液で煮ました。高野豆腐に切り込みを入れるのも、ひき肉を入れるのもすべて調理師が手作りしています。豚肉やだしのうまみを高野豆腐が吸ってとても食べやすくなっています。高学年の児童は食べなれていることもあり、空っぽの学年がほとんどでしたが、低学年は初めて献立ということもあり、見た目で食べない子もいたようで少し残りが出てしまい、残念でした。 かきたま汁は片栗粉でとろみをつけた汁に卵を糸状に入れていきます。ふわふわした卵がおいしく、よく食べていました。 |
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