10月21日(金) 今日の給食・胚芽ご飯 ・ししゃものから揚げバーベキューソース ・大根とひじきのサラダ ・みそ汁(玉ねぎ・さつまいも・にら) ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) レモン(佐賀県) 大根(茨城県) 人参(北海道) きゅうり(群馬県) りんご(青森県) さつまいも(千葉県) にら(栃木県) ししゃも(アイスランド・北欧) カルシウムの多いししゃもは給食でよく登場する食材です。頭からしっぽまですべて食べてほしいので、食べやすいように今日は丸ごと油で揚げてから揚げにしました。小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をつけて油で揚げています。バーベキューソースは玉ねぎやりんごのすりおろしを入れたしょうゆベースで、給食室で手作りしています。粉をつけて揚げているので、ししゃもにもよく絡みます。 サラダのひじきもカルシウムの多い食材です。ひじきも食べやすいように、ゆでた後、しょうゆにまぶしておき、味がなじみやすいようにしています。 カルシウムは骨や歯を丈夫にするためには欠かせませんが、それだけではなく、神経の働きや筋肉の運動など体の活動に欠かせない栄養素です。それだけに、とくに成長期の時期にはカルシウムをしっかり取ってほしいと思います。 |
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