八雲小学校ホームページへようこそ

10月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫
・胚芽ご飯
・ししゃものから揚げバーベキューソース
・大根とひじきのサラダ
・みそ汁(玉ねぎ・さつまいも・にら)
・牛乳


≪食材産地≫ 
玉ねぎ(北海道)  レモン(佐賀県)  大根(茨城県)

人参(北海道)  きゅうり(群馬県)  りんご(青森県)

さつまいも(千葉県)  にら(栃木県)  

ししゃも(アイスランド・北欧)



 カルシウムの多いししゃもは給食でよく登場する食材です。頭からしっぽまですべて食べてほしいので、食べやすいように今日は丸ごと油で揚げてから揚げにしました。小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をつけて油で揚げています。バーベキューソースは玉ねぎやりんごのすりおろしを入れたしょうゆベースで、給食室で手作りしています。粉をつけて揚げているので、ししゃもにもよく絡みます。
 サラダのひじきもカルシウムの多い食材です。ひじきも食べやすいように、ゆでた後、しょうゆにまぶしておき、味がなじみやすいようにしています。
 カルシウムは骨や歯を丈夫にするためには欠かせませんが、それだけではなく、神経の働きや筋肉の運動など体の活動に欠かせない栄養素です。それだけに、とくに成長期の時期にはカルシウムをしっかり取ってほしいと思います。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

その他

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

お知らせ

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

給食レシピ

給食だより

年間行事予定