10月20日(木) 今日の給食・ハヤシライス ・わかめサラダ ・りんご ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) マッシュルーム(茨城県) もやし(栃木県) きゅうり(群馬県) 長ねぎ(秋田県) わかめ(熊本県) 豚肉(岩手県) 鶏がら(鳥取県) 豚骨(岩手県) ハヤシライスはよく炒めた玉ねぎと人参、豚肉、小麦粉とサラダ油の手作りルウとカレーと似ていますが、カレー粉は使わず、ケチャップやトマトピューレ、中濃ソース、しょうゆなどで煮込んで作ります。玉ねぎの甘味がとってもおいしいハヤシソースができました。 果物のりんごは、山形県の斎藤農園さんから産地直送で届いた「シナノスイート」です。もいですぐ送っていただいたりんごは新鮮そのもので、とっても甘くておいしいりんごでした。 |
|