10月18日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆腐入り花しゅうまい ・二色浸し ・具沢山みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県) 人参(北海道) キャベツ(茨城県) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(秋田県) 豚肉(鹿児島県) 豆腐(佐賀・愛知・新潟県) 豆腐入り花しゅうまいは豚ひき肉と一緒に豆腐も混ぜ、みじん切りの玉ねぎと一緒に練った肉あんを丸め、周りにしゅうまいの皮を短冊に切ったものを周りにつけます。見たところが花のようにみえます。ひとつずつ丁寧に皮をつけました。蒸しあがったしゅうまいは、中に豆腐が入っているので柔らかく、ふんわりしています。 二色浸しは小松菜ともやしのお浸しです。だし汁と醤油、みりん、砂糖で作った調味液で和えました。乾煎りした油揚げも入れて食べやすくしています。 みそ汁には玉ねぎや小松菜、人参、キャベツ、長ねぎ、じゃがいも、豚肉など具をたっぷり入れました。 |
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