10月17日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・ツナポテトハンバーグ ・マカロニサラダ ・チンゲン菜とコーンのスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ じゃがいも(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(岩手県) きゅうり(群馬県) チンゲン菜(茨城県) 長ねぎ(秋田県) しょうが(高知県) ハム(千葉・群馬県) 鶏がら(鳥取県) 豚骨(岩手県) 豚肉(岩手県) 今日は6年生献立でした。6年生献立は家庭科で栄養のバランスを考えた1食分の献立を班ごとに作り、実際に調理実習で調理した料理の一部を給食で紹介しています。 今回は「ツナポテトハンバーグ」です。ハンバーグというと、ひき肉を使った料理を想像しますが、ツナポテトハンバーグはじゃがいもを茹でてつぶしたものに人参、玉ねぎ、ツナを入れて小判型にまとめ、焼いた料理です。調理実習では人参、玉ねぎをそのまま混ぜて焼いてましたが、給食では460人分と量が多いため、一度火を通してから混ぜました。作る数も多いため、今日は7人で成形をしました。 じゃがいものもちもちした食感と、ツナのうまみがとってもおいしいハンバーグで子どもたちからも「おいしい!」と好評でした。 |
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