10月14日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆腐の華風煮 ・大根のゆかり和え ・梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(茨城県) 大根(青森県) 豆腐(愛知・佐賀県) 梨(熊本県) 豚ひき肉(鹿児島県) 豆腐の華風煮は豆腐を豚ひき肉やみじん切りにしたしょうが、にんにく、人参、玉ねぎなどと一緒に炒め煮にしたものです。鶏がらや豚骨のスープとしょうゆや砂糖などで味付けし、中華風ですが、麻婆豆腐とはまた違った味わいです。ご飯にもよく合うので、今日は豆腐をたっぷり150丁も使って作りましたが、どのクラスもほとんど残りはありませんでした。 果物は梨です。「新高」という品種の梨で大きいのが特徴です。今日八雲小学校に届いたものも大きなもので、子どもたちに見せると「わあ、大きな梨!」とびっくりした声が上がりました。幸水や豊水と違って10月頃が旬の新高は今がまさに旬とあって甘くてジューシーでした。いただいたサンプルを給食室前におくと、子供たちが「大きいね!」と 実際にもってみてその大きさを実感していました。 |
|