10月13日(木) 今日の給食・胚芽ご飯 ・さばの味噌煮 ・ゆで野菜のごま醤油かけ ・大根の間引き菜のみそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) もやし(栃木県) 小松菜(埼玉県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) さば(長崎県) 大根の間引き菜(東京都) 今日は「地産地消」の献立です。大根の間引き菜は同じ八雲にある「栗山ファーム」さんから届いたものです。間引き菜は、大根を育てる際に一か所に3〜4粒ほど種をまき、育った大根を1本にして大きな大根にするために成育途中でそのほかの大根を抜き取ったものです。大根の根の部分はまだまだ小さいですが、葉は立派に大きくなっています。今朝収穫した間引き菜をそのまま八雲小学校に届けていただき、葉と根の部分も一緒にみそ汁にしました。とれたての間引き菜は新鮮そのものでした。 子どもたちに間引き菜を見せに行くと「大根だ!」「でも小さいね」という声が上がったので、間引き菜の説明をしました。学校の近くで生産されていることを知ると「えー!」と驚きの声が上がりました。3年生や6年生は社会や総合で栗山ファームさんについて知っていたので、「あー!」「知ってる!」という声があがっていました。 |
|