10月12日(水) 今日の給食・ポテトミートサンド ・カレー風味の豆チャウダー ・紅茶ゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) レモン(広島県) 豚ひき肉(岩手県) 鶏がら(青森県) ベーコン(千葉・群馬県) ポテトミートサンドは蒸したじゃがいもと玉ねぎ、ひき肉をケチャップやソースで煮込んで食パンにはさんだ料理です。じゃがいもが入っているのでボリューム満点です。 カレー風味の豆チャウダーはひよこ豆と白いんげん豆の2種類の豆を使っています。 豆は苦手な人も多いですが、カレーの風味で食べやすくなっています。 紅茶ゼリーは給食室で紅茶を煮出し、紅茶液を作ってゼリーにしたものです。上には生のレモンも飾っています。紅茶は苦みが出づらいセイロンティーを使っています。さっぱりした紅茶ゼリーは高学年から人気のあるデザートです。 |
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