10月6日(木) 今日の給食・スパゲッティアラビアータ ・もやしのサラダ ・柿 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木県) きゅうり(群馬県) 柿(奈良県) ベーコン(千葉・群馬県) 豚肉(鹿児島県) スパゲッティアラビアータはホールトマトやトマトピューレで作ったトマトソースをよく煮込み、唐辛子で辛くしたトマトソースをかけたスパゲッティです。真っ赤なソースと真っ赤な唐辛子、辛くて食べると怒ったように顔が赤くなることからイタリア語でおこりんぼ、という意味のアラビアータという名前がついているそうです。給食のアラビアータソースも唐辛子を入れて辛くしていますが、顔が赤くなるほど辛くはしていません。トマトソースは時間をかけて煮ているのでこくがあっておいしいパスタソースになりました。 もやしのサラダのポイントはカリカリに炒めたベーコンです。しょうゆベースのドレッシングがよく合います。 柿は今年初めてです。奈良県産の刀根柿です。実はしっかりと固いですが、とても甘くておいしい柿でした。 |
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