10月4日(火)今日の給食・大豆ピラフ ・トマトシチュ― ・りんご ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) さやいんげん(岩手県) にんにく(青森県) セロリ(長野県) じゃがいも(北海道) マッシュルーム(千葉県) ウィンナー(千葉・群馬県) ベーコン(千葉・群馬県) 豚肉(鹿児島県) 鶏肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 大豆ピラフは茹でた大豆やウィンナー、玉ねぎ、人参などを炒めてピラフにしました。大豆は給食室で茹でているので歯ごたえが残るように硬めにゆでています。 トマトシチューはトマト味のシチューです。ホールトマトを入れて作っています。トマトの酸味がルウでまろやかになります。 果物はりんごです。山形県の斎藤農園さんから届いた産地直送のりんごです。「早生ふじ」という品種で、これから旬を迎える「ふじ」よりも収穫が早い品種だそうです。りんごの中でも大きくなるりんごだそうで、給食室には大きなりんごが届きました。香りがよくジューシーなりんごでした。 |
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