9月28日(水) 今日の給食・高野豆腐のドライカレー ・ミネラルサラダ ・梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) セロリ(長野県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(茨城県) きゅうり(群馬県) 梨(新潟県) ハム(千葉・群馬県) 豚ひき肉(鹿児島県) 今日は6年生献立です。家庭科の授業で栄養のバランスのよい1食分の献立を考え、実際に6年生が調理実習をした料理に一部を給食で全校児童に紹介しました。 今回は「ミネラルサラダ」です。ひじきのカルシウムやひよこ豆のたんぱく質をとれるサラダになっています。ハムも入っていて食べやすくなっていました。ひじきはしょうゆ、みりんで炒りつけて味をつけるなど工夫がされています。ひじきや豆など苦手な人も多い食材ですが、「サラダがすごくおいしかった!」と残さず食べている児童が多かったです。 果物は梨です。「あきづき」という品種で、普通の梨に比べて大きい梨です。今がちょうど旬ということもあってジューシーでおいしい梨でした。 |
|