9月27日(火) 今日の給食・フィッシュサンド ・野菜たっぷりスープ ・ぶどう ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野県) 人参(北海道) キャベツ(長野県) じゃがいも(北海道) パセリ(長野県) シャインマスカット(山梨県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鳥ガラ(鳥取県) メルルーサ(アルゼンチン) フィッシュサンドはメルルーサという魚をパン粉をつけて油で揚げ、丸パンにはさみました。メルルーサは白身の魚でフライにぴったりの魚です。 やさいたっぷりすーぷは玉ねぎやセロリ、人参などを炒めて鶏ガラと豚骨でとったスープでよく煮ました。ホールトマトもよく煮込むことでこくのある味になります。 ぶどうは秋が旬の果物です。今日はシャインマスカットです。薄い皮は実と一緒に食べることができ、種もないので食べやすいぶどうです。今がちょうどシャインマスカットの最盛期ということもあって、お家でも食べたよ!という声が聞かれました。とても甘く、子どもたちも喜んで食べていました。 |
|