9月26日(月) 今日の給食・長崎ちゃんぽん ・浦上そぼろ ・キャラメルポテト ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(北海道) もやし(栃木県) 白菜(長野県) チンゲン菜(茨城県) 長ねぎ(青森県) ごぼう(青森県) もやし(栃木県) さつまいも(千葉県) いか(ペルー) 糸こんにゃく(群馬県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 今日は日本各地の味献立です。今回は「長崎県」です。長崎ちゃんぽんは長崎県で有名な郷土料理の一つです。普通のラーメンとは違い、麺が太いのが特徴で、野菜や肉、魚介など具沢山です。給食でもちゃんぽん麺を使って作りました。 浦上そぼろは長崎県の浦上という場所に伝わった料理です。もやし、ごぼうなどの野菜や豚肉、さつま揚げなどうま味がたっぷりの炒め物です。 |
|