9月22日(木) 今日の給食・レタスチャーハン ・冬瓜と豚ばら肉の中華煮 ・果物(りんご) ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) 玉ねぎ(北海道) レタス(長野県) しょうが(高知県) こねぎ(福岡県) りんご(岩手県) 姫冬瓜(東京都) 鶏卵(栃木県) ちりめんじゃこ(広島県) 今日は地産地消の献立です。東京都八王子市にある「とうきょう元気農場」で生産された姫冬瓜を使って給食を作りました。姫冬瓜は1〜2キロと普通の冬瓜に比べて小さいサイズの冬瓜です。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、夏の野菜です。冬まで保存がきくことから冬の間にも使われていたことからこの名前になったといわれています。今日は冬瓜を厚いちょうにカットし、豚ばらと一緒に煮ました。冬瓜は柔らかく、トロトロになりました。 果物のりんごは「サンつがる」という品種です。 |
|