9月20日(火) 今日の給食・豚肉のしぐれご飯 ・けんちん汁 ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・牛乳 ≪食材産地≫ ごぼう(群馬県) 人参(北海道) しょうが(高知県) 万能ねぎ(福岡県) 大根(北海道) 里芋(千葉県) 小松菜(茨城県) 長ねぎ(秋田県) 豚肉(鹿児島県) 木綿豆腐(佐賀・新潟県) ちりめんじゃこ(広島県) 豚肉のしぐれご飯は豚肉のしぐれ煮をご飯に混ぜたものです。しぐれ煮はしょうゆや砂糖、しょうがなどで煮つけたもので、甘辛い味付けです。 けんちん汁は具材を油で炒めてから出し汁を加えて煮た汁物です。 大豆とじゃこのカリカリ揚げは、大豆を茹でてから片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、砂糖、ちりめんじゃこ、ごまを絡めたものです。大豆とじゃこ、ごまのカリカリがおいしく、豆は苦手が子が多いのですが、とても人気のある料理です。 |
|