9月9日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・いわしの蒲焼き ・菊と野菜の生姜醤油和え ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) もやし(栃木県) にら(栃木県) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(岩手県) キャベツ(群馬県) 菊の花(秋田県) いわし(山陰沖) わかめ(熊本県) 9月9日は「重陽の節句」です。五節句のうちの一つで、菊の花の時期であることから「菊の節句」とも言われています。重陽の節句には、菊の花をお酒に浮かべて飲むと不老長寿になると言われています。今日は食用菊を使って和え物を作りました。給食室に届いた菊の花は、花びらを取り、お酢を入れたお湯で茹で、色よい和え物になりました。低学年のクラスには花びらを取る前の菊の花をもって教室に行きました。「わあ、きれい!」「菊の花って食べられるんだね」と驚いていました。 |
|